Вчера The Wall Street Journal напугала инвесторов. Мол, ОПЕК и Саудовская Аравия увеличат добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.
В результате нефть Brent падала на 5%, пострадали фьючерсы. Досталось и нефтяным компаниям: например, акции «Газпром Нефти» упали на 7%.
Вскоре выяснилось, что новость от WSJ — это фейк. Саудовская Аравия сообщила, что увеличивать добычу нефти они не планируют.
Сегодня всё окей, словно ничего и не было. Инвесторы успокоились; Котировки Brent восстановились, как и акции нефтяных компаний.
Благодаря этой истории можно сделать 3 вывода:
— Люди слишком эмоционально реагируют. В октябре ОПЕК решило сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Нефть едва отреагировала. А тут якобы «увеличат» на 500 тыс., и всё, паника, обвал.
— Cлухи влияют на мир. Огромный рынок упал на 5% из-за одной новости. Инвесторы сбрасывали активы, возможно себе в убыток. Люди могли серьёзно пострадать от вброса WSJ.
— Нельзя верить на слово даже проверенным изданиям. У The Wall Street Journal более чем вековая история и миллионы читателей. Как видите, это не спасает от фейков.
Как защититься от вбросов?
Не торгую по новостям и не суечусь. Пришёл на фондовый рынок на долгий срок; мне нет дела до сиюминутных колебаний.
К тому же меньше читаю новости. Если вышло что-то важное, то перепроверяю, жду подтверждений, и лишь затем меняю инвест-стратегию.
Простые и банальные правила, но они спасают от таких историй как с фейком от The Wall Street Journal.
Илья Радченко, (с) «Лимон на чай»