Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Комитет Госдумы поддержал введение акциза на сахаросодержащие напитки с 1 июля 2023 года

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о поправках в Налоговый кодекс, которые предусматривают признание подакцизным товаром сахаросодержащих напитков. В редакции первого чтения предполагалось, что такие напитки станут подакцизными с 1 января 2023 года, но ко второму чтению было принято решение отложить введение акциза до 1 июля 2023 года

Планируется, что Госдума рассмотрит инициированный правительством РФ законопроект на заседании 10 ноября.

"В целях обеспечения дополнительных доходов федерального бюджета для возможности выделения бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 и на плановый период 2024 и 2025 годов на реализацию мероприятий федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" законопроект предусматривает признание подакцизным товаром сахаросодержащих напитков", - говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, сахаросодержащими напитками признаются безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. Не будут облагаться акцизом напитки, прошедшие госрегистрацию специализированной пищевой продукции и включенные в единый реестр специализированной пищевой продукции, напитки брожения, квасы с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно, а также соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

Ставка акциза на сахаросодержащие напитки устанавливается в размере 7 руб. за 1 л. По расчетам правительства, дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений акцизов на сахаросодержащие напитки ожидаются в размере около 35 млрд руб. в год.

Принятыми ко второму чтению документа поправками уточняется понятие сахаросодержащих напитков. В частности, изменяются формулировки по использованию спирта, а также расширяется список исключений из напитков, подпадающих под акциз, в том числе за счет сиропов и молочной продукции. Из товаров, облагаемых нулевой ставкой акциза, исключается пиво с содержанием сахара. Ко второму чтению также были внесены поправки, уточняющие, что нормы коснутся напитков, которые упакованы в потребительскую упаковку. Акциз не будет взимается с напитков, изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания.

Кроме того, уточняется состав подслащивающих веществ: сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), сироп с сахаром, мед.

Последние новости