Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты Роскачества назвали основные льготы, полагающиеся пенсионерам

Людям, вышедшим на заслуженный отдых, полагаются определенные льготы. Об основных льготах рассказали эксперты Роскачества.

Налоговые льготы

В 407 статье Налогового кодекса говорится, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, который начисляется на объекты недвижимости (это, например, комната, квартира, дачный дом с фундаментом, частный дом) и зависит от кадастровой стоимости жилья и размера коэффициента, который регионы устанавливают самостоятельно.

Пенсионер может получить льготу только на один объект недвижимости одного типа. Если в собственности больше, чем один объект, за остальные налог придется уплачивать.

Что касается земельного налога, то полностью от него пенсионеры не освобождаются. Не платить земельный налог можно только за 6 соток (ст. 391 НК РФ). Если же участок больше, то за площадь свыше 6 соток, налог взимается. Льгота распространяется на один участок.

Льготы на капитальный ремонт многоквартирного дома

В 169 статье Жилищного кодекса указывается, что пенсионеру в возрасте от 70 лет компенсируется половина суммы на капремонт, от 80 лет - вся сумма. Но при этом должны быть выполнены следующие условия: квартира находиться в собственности, пенсионер должен проживать в одиночестве или с родственниками, которые тоже не работают по причине пенсии или инвалидности.

Увеличение пенсии с 80 лет

Пенсионер, достигший возраста 80 лет, может получить надбавку к пенсии в размере 100% от фиксированной выплаты (ч. 1 ст. 17 закона о страховых пенсиях). Этот расчет происходит без подачи заявления, автоматически.

По состоянию на 01.06.2022 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 7 220 рублей 74 копейки в месяц. Соответственно, после того, как человеку исполнилось 80 лет, он будет получать фиксированную выплату к страховой пенсии в размере 14 441 рубля.

Льготы работающим пенсионерам, связанные с отдыхом и увольнением

Работающий пенсионер имеет дополнительные льготы, напрямую связанные с его трудовой деятельностью.

Дополнительный отпуск за свой счет (ст. 128 ТК РФ). Чтобы получить его, необходимо написать заявление на имя работодателя, и можно даже не объяснять причины, по которым нужен отпуск.

Также работающий пенсионер может уволиться без обязательной отработки двух недель (ст. 80 ТК РФ).

Льготный проезд в общественном транспорте

Это региональная льгота. В Москве, например, проезд для пенсионеров бесплатный для всех видов городского транспорта (наземного и метро, включая МЦК и диаметры).

В некоторых регионах проезд не бесплатный, но пенсионерам компенсируют затраты. Такое правило, например, действует в Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. А в Волгограде можно приобрести отдельный льготный билет, который дешевле и выгоднее.

Кроме того, бесплатный проезд до места отдыха и обратно имеют пенсионеры, живущие на Крайнем Севере и приравненным к нему регионах. А военные пенсионеры получают льготу на проезд к месту лечения и обратно. Жителям некоторых регионов предоставляются льготы на авиабилеты, но действуют они только в ограниченном числе авиакомпаний и для определенных направлений. Жители Дальнего Востока, Крыма и Калининграда могут воспользоваться этой льготой.

Ежемесячные денежные выплаты

Многим пенсионерам положены фиксированные ежемесячные денежные выплаты. Их размер зависит от нескольких факторов: региона, возраста, состояния здоровья (и соответственно, отсутствия или наличия инвалидности), других оснований (ветераны, военные пенсионеры, ветераны труда получают надбавки), и так далее. Узнать, сколько денег положено пенсионеру в каждом конкретном случае, можно в органах соцзащиты или на сайте ПФР.

Льготы на вывоз мусора

Это тоже региональная льгота. Например, в Москве действуют такие льготы, размер компенсации зависит от возраста пенсионера и типа вывоза мусора.

Льгота на транспортный налог

Транспортный налог выплачивается на автомобили и другие средства передвижения, находящиеся в собственности. В регионах льготы различны. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры освобождаются от уплаты налога на один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил.

Напомним, что налог уплачивается до 1 декабря. Платежки сейчас приходят в электронном виде в личный кабинет на сайте налоговой службы.

Адресная социальная помощь

Она оказывается, как правило, пенсионерам, доход которых ниже прожиточного минимума. Также на помощь могут рассчитывать одинокие люди и проживающие в определенных регионах. Помощь может быть различной: льготы на протезирование зубов, оплата проезда на отдых, оплата коммунальных услуг, жилья, других счетов, выдача бесплатных лекарств и так далее.

На бесплатные лекарства имеют право и другие категории пенсионеров: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность и иные.

Как узнать, какие пенсионеру положены льготы

Большая часть льгот не назначается автоматически, а активизируется только после личного обращения в соответствующее учреждение. Чтобы понять, на какие льготы можно рассчитывать, пенсионеру стоит узнать, какие льготы в его регионе в принципе доступны. Есть несколько способов получить эту информацию.

Узнать о льготах можно на сайте ПФР или в соцзащите по месту проживания, а кроме того, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Также стоит заглянуть на сайт налоговой и на госуслуги. Важно проверить ресурсы региональных властей, вероятно, там также собрана необходимая информация.

Последние новости