Рассказываем, как получить деньги за неотгулянные дни, чем отличается основной отпуск от дополнительного и в каких случаях за работу на Крайнем Севере не положено больше стандартных 28 дней.
Кому положены дополнительные дни отпуска
Все сотрудники на трудовом договоре, которые проработали полный календарный год, получают 28 дней оплачиваемого отпуска. Если с вами заключен срочный договор на сезонные работы, то отпуск вам все равно положен — порядка двух дней за каждый отработанный месяц. Однако этот срок увеличивается двумя способами — дополнительные дни или удлиненный основной отпуск. Это два разных отпуска.
Удлиненный отпуск остается основным, и на него распространяются те же правила. Просто в течение года человек «зарабатывает» дней больше, чем по два в месяц. Вот кому положено больше 28 дней основного отпуска:
- людям с инвалидностью — они должны отдыхать в год не менее 30 дней;
- военнослужащим и росгвардейцам: 30–45 дней в зависимости от выслуги лет;
- педагогам: 42–56 дней в году;
- научным сотрудникам, которые работают в научных госучреждениях: 48 дней в году отдыхают доктора наук, 36 дней — кандидаты;
- судьям, прокурорам, сотрудникам Следственного комитета: 30 дней;
- спасателям: 30–45 дней;
- несовершеннолетним работникам: 31 день.
При этом суммировать дни отдыха по разным основаниям нельзя. Например, работающий в НИИ доктор наук с инвалидностью выбирает только один отпуск — 30 дней по инвалидности или 48 дней как доктор наук.
Дополнительный же отпуск прибавляется к основному. Он полагается отдельным категориям работников:
- занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда;
- подписавшим трудовой договор с ненормированным рабочим днем;
- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- имеющим особый характер работы, например, военнослужащим или сотрудникам МВД.
Работодатель обязан предоставлять дополнительные дни, если они полагаются по закону — даже если в итоге из 12 месяцев работник по факту будет работать только 10. К примеру, тот же доктор наук в НИИ в Республике Саха будет отдыхать на 24 дня больше, то есть 72 дня в году — 48 дней по основному отпуску как доктор наук и 16 дней дополнительно, так как вся Якутия юридически относится к Крайнему Северу.
Сколько дней дополнительного отпуска положено за ненормированный рабочий график
Ненормированный рабочий график стоит у тех сотрудников, которые работают по просьбе работодателя больше установленной законом продолжительности рабочего времени. Условия работы должны быть прописаны в трудовом договоре, а компании сами устанавливают перечень должностей с ненормированным графиком в коллективном договоре.
По Трудовому кодексу таким сотрудникам положено не менее трех календарных дней дополнительного отпуска. При этом работодатель может увеличить этот бонус, что тоже должно быть отражено в коллективных документах.
Стаж не имеет значения, а дополнительные дни все равно положены, даже если сотрудник в течение года ни разу не привлекался к работе больше обычного. Это значит, что если сотрудник с ненормированным рабочим днем увольняется, не проработав и года, при увольнении ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска в полном объеме.
Сколько дней дополнительного отпуска положено за вредные и опасные условия труда
По федеральному закону условия труда по степени вредности и опасности делятся на четыре класса:
- оптимальные;
- допустимые;
- вредные;
- опасные.
Дополнительный отпуск дают только тем сотрудникам, которые работают в трех последних условиях. За такой труд положено не менее семи дней дополнительного отпуска, но его срок уменьшается в зависимости от стажа. Если работник проработал менее 11 месяцев в таких условиях, то дополнительный отпуск пересчитывается пропорционально отработанному времени.
Сколько дней дополнительного отпуска положено за работу в условиях Крайнего Севера
Во-первых, не все районы с повышающими коэффициентами или дополнительными днями отпуска находятся на Крайнем Севере — там есть также муниципалитеты на Алтае, в Тыве или в Центральной Сибири. Полный перечень утвержден еще в СССР и пересмотрен правительством в 2021 году. Здесь полный список таких районов.
Дополнительный отпуск распространяется на всех, кто трудится на этих территориях — по основному месту работу, вахтой или по совместительству. Исключение — сотрудники, которые отправлены в командировку в такую местность, кроме специалистов нефтегазовой сферы.
Если вы трудитесь на Крайнем Севере, то вам положено дополнительно 24 дня отпуска за полный отработанный год, а если это районы, приравненные к нему, то 16 дней. При этом дни суммируются, если это вредные или опасные условия труда. Вахтовикам дополнительные дни отпуска считают пропорционально тому, сколько они отработали в такой местности.
Сколько дней дополнительного отпуска положено за особый характер работы
В Трудовом кодексе не указано, что значит «особый характер работы», поэтому он определяется только в том случае, если эти условия установлены особым постановлением правительства для отдельных профессий — например, сейчас такие условия действуют для сотрудников МВД, в том числе гражданских служащих, и медработников, которые трудятся больше трех лет.
Количество дней дополнительного отпуска также не регламентировано и тоже определяется особым постановлением.
Можно ли заменить дополнительный отпуск деньгами
Если и дополнительный, и основной оплачиваемый отпуск превышают 28 дней, то дни дополнительного отпуска можно заменить деньгами. Вам нужно написать заявление, однако работодатель вправе отказать в компенсации. Если дополнительные дни положены за опасные и вредные условия труда, то заменять дни отдыха деньгами нельзя. Запрещено это также для беременных и несовершеннолетних сотрудников.
Если вы трудитесь во вредных условиях на Крайнем Севере, то ваш дополнительный отпуск составляет 30 дней — 7 дней за условия и 24 дня за местность. Вы должны «отгулять» 7 дней, а за остальной срок можете попросить деньги.
Заменять основной отпуск деньгами нельзя. За это работодателей наказывают денежным штрафом.