Есть такой анекдот. Два экономиста пришли на охоту: первый стреляет - и мажет на метр вправо, второй - на метр влево. Но оба довольны, потому что в среднем попали точно в цель!
Это иллюстрация к прогнозам изменения российского ВВП в этом году. Здесь могу похвастаться: Финансовый университет при правительстве РФ один из немногих, кто попал почти точно в цель. Падение в 4% мы предсказывали еще весной, хотя и у нас, и у них были прогнозисты, стартовавшие с 8-10%, а иные в ажитации пророчили сокращение экономики в два раза. На фоне этих видений грядущей разрухи наши предсказания выглядели как фантазии солнечных клоунов, чудаков-маргиналов, работающих на правительство.
Как же мы попали в цель? Скажем так - не только по данным экономической статистики. Ее в апреле еще не было, а та, что была, не отражала реальности за окном. Понять будущее помогли настроения граждан, социология и даже поездки в метро. Помню, как зимой 2008-2009 года, в начале мирового кризиса, утренние вагоны были переполнены напряжением, его буквально можно было пощупать. По городу ходили нелепые слухи о гастарбайтерах, готовых жечь подмосковные поселки после потери работы. Но уже через месяц напряжение и испуг исчезли, люди увидели будущее и перспективы, и мои подземные утренние впечатления подтвердились объективной статистикой.
В этом году случилось то же самое. Потребительские настроения в первые месяцы держались уверенно, уровень оптимизма, как ни странно, не упал, и даже, наоборот, повысился. В основу нашего экономического прогноза было положено понимание того, что за последние 30 лет в стране выросло новое поколение бизнесменов и управленцев, которые в отличие от тех, что были 20 лет назад, знают, что делать. Подрос и заколосился человеческий капитал, а в этом году он дал урожай. Надежда на бизнес и чиновников оправдалась. По крайней мере, пока оправдывается. Правительство, и это совершенно объективно, справляется с нынешним кризисом намного лучше, чем в прошлые годы. Надеюсь, что не сглазим. И свежая статистика им в помощь: начинается локальный отскок от дна, перспективы экономического роста улучшаются, и экономистам-охотникам опять надо переписывать прогнозы в сторону улучшения.
Алексей Зубец, доктор экономических наук