Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Семейный бюджет: 3 модели на примере реальных семей

Семейный бюджет может быть раздельным, совместным или смешанным. Рассказываем на примере трех пар, как эти модели работают и при каких условиях не разрушают отношения между супругами.

Совместный или общий бюджет

Основное правило следующее: все деньги, которые зарабатывает пара — общие. При этом неважно, что кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше или не зарабатывает вообще. Все остальные моменты зависят от договоренностей внутри семьи. Например, некоторые пары обсуждают и вместе планируют все покупки, даже самые незначительные, а кому-то проще доверить все необходимые траты своему партнеру и тем самым облегчить себе жизнь.

Основных плюсов у общего бюджета несколько:

  • Простота. Не нужно высчитывать, кто кому сколько должен, или вспоминать, чья сейчас очередь платить за продукты.
  • Удобство накоплений. Откладывать деньги, например, на новую технику или отпуск, проще, когда все доходы семьи складываются в один котел.
  • Психологический комфорт. Общий бюджет повышает уровень сплоченности и доверия в паре.

Из минусов можно выделить отсутствие личного финансового пространства, когда хочется потратить деньги на себя, не согласовывая и не обсуждая это с партнером, или купить ему подарок. Платить за это приходится из общего бюджета, так что скрыть что-то даже из самых лучших побуждений сложно.

Как это работает на практике

«Общий семейный бюджет — очень удобная и честная история. У нас у обоих есть дубликаты наших банковских карт и доступ в интернет-банки друг друга на всякий случай. Мы четко знаем, сколько мы тратим каждый месяц на ребенка, ипотеку, продукты, сколько должны откладывать, — рассказывает Ирина из Санкт-Петербурга. — В нашей семье неважно, что кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше. Было время, когда моя зарплата была намного выше доходов мужа. Сейчас больше получает он. Все меняется, да и время сейчас тяжелое. Никогда не знаешь, чего ждать. Так что совместный бюджет — хорошее решение для семьи. Если, конечно, партнеры оба на это согласны».

Муж Ирины Алексей говорит, что первое время ему было сложно принимать ситуации, когда семья жила только на деньги жены, но ее поддержка помогла справиться. «Первые годы совместной жизни мы практически всегда уходили в ноль. Было и такое, что у кого-то были проблемы на работе и несколько месяцев подряд не было зарплаты, тогда платил второй. Когда проблемы были у меня, меня это огорчало. Я, как и многие, рос с мыслью, что мужик должен зарабатывать, а если у тебя это не получается, ты — лох. Но Ире все эти гендерные стереотипы всегда были не важны. Она часто говорила, что в России сегодня деньги есть, завтра нет, так что платит тот, у кого они есть. Мы команда. Спустя 15 лет отношений у нас в этом подходе мало что изменилось».

Супруги уточняют, что при общем бюджете важно доверие партнеров, чтобы не попасть в ситуацию взаимного контроля. Ирина и Алексей совершают спонтанные покупки, потому что каждый знает об обязательных тратах и понимает, сколько свободных денег в семье.

Смешанный или долевой бюджет

Если в раздельном бюджете количество средств, выделяемых на общие траты, одинаковое, то в смешанном пропорции могут отличаться. Партнеры договариваются о каком-то общем фонде, куда каждый ежемесячно выделяет определенную сумму — она может быть одинаковой, а может значительно отличаться в зависимости от дохода и договоренностей. Остальные деньги остаются на личные расходы. Эту модель часто выбирают пары с разным доходом, когда оба партнера хотят принимать полноценное участие в семейных тратах, но разница в уровне зарплат может быть существенной.

Как это работает на практике

«Сейчас основной кормилец в нашей семье я, потому что Арина с ребенком в декретном отпуске. Даже в этой ситуации моя жена умудряется подрабатывать», — рассказывает Арсений из Казани. С женой они всегда вели смешанный бюджет — клали на общий счет деньги для семейных расходов и оставляли деньги на личные покупки. Когда родился ребенок, вклад супруги в общую часть стал меньше, но это и есть сильная сторона этого вида бюджета: «Этим нам и нравится смешанный бюджет — его всегда можно корректировать в зависимости от жизненных обстоятельств».

Обоюдный вклад позволяет чувствовать себя увереннее Арине: «У нас всегда был смешанный бюджет — и общий котел, и деньги на личные расходы каждого. Сейчас я получаю пособие в размере всего 15 тысяч рублей, так как нахожусь в декрете. До перехода в IT я преподавала английский язык, поэтому сейчас я несколько раз в неделю преподаю его по Скайпу. Деньги небольшие, но деньги. Мне приятно, что мой взнос в общий бюджет хоть небольшой, но есть. Так мне спокойнее в эмоциональном плане».

Раздельный бюджет

Эту модель чаще всего выбирают пары с примерно одинаковым уровнем дохода и люди, которые любят чувствовать себя финансово независимыми. В этом случае особенно важны четкие договоренности. Чаще всего общие траты делятся пополам: каждый платит половину суммы ипотеки или аренды, половину квартплаты и так далее. Как тратить те деньги, что остаются, каждый решает сам. Или же в паре оговаривается, кто за какие расходы отвечает. Если один партнер платит 20 тыс. рублей в месяц за квартиру и продукты, то другой тратит эти же 20 тыс. на другие семейные нужды.

Главный плюс такого подхода — финансовая независимость. Нет нужды обсуждать с партнером, почему вы хотите совершить ту или иную покупку, не нужно согласовывать непредвиденные траты. Также есть возможность копить на свои личные желания, которые не всегда связаны с семьей, или же на подарки партнеру. При раздельном бюджете, в отличие от общего, это просто.

Трудности при раздельном ведении семейного бюджета могут возникать в случае форс-мажорных ситуаций, когда нужно срочно потратить немаленькую сумму — на поломку машины, лечение, ремонт из-за потопа в жилье. У обоих супругов просто может не оказаться денег, так как обоюдного контроля за финансами нет. Такая модель не всегда удобна людям, у которых есть дети. Чем больше совместного быта, тем сложнее делить все траты поровну. Поэтому нередко при появлении детей в паре эта модель плавно перетекает в смешанную.

Как это работает на практике

Максим и Елена живут в Москве, детей у них нет, оба зарабатывают выше среднего для столицы. Раздельный бюджет в их случае — это шаг, чтобы сохранить комфортный уровень жизни, не меняя личные предпочтения. Для пары это был осознанный выбор: «Когда мы съехались, сели за стол, четко проговорили все моменты и пришли к выводу, что хотим вести раздельный семейный бюджет. Мы вкладываемся в наше общее будущее, сейчас строим загородный дом», — объясняет Елена.

Все расходы по дому пара вносит в таблицу, в которой наглядно указывается, кто и что купил для строительства. В быту Максим платит за ипотеку, а Елена оплачивает коммуналку и закупает продукты. Получается примерно одинаково. Все остальные траты раздельные. Когда пара идет вместе развлекаться, то оплачивают счета или билеты поочередно, но это не строгое правило, говорит Елена: «Конечно, счета в ресторане мы не делим или отдельно за билеты в театр не платим. Сегодня покупаю я, завтра он»

Когда в бизнесе Елены случился кризис из-за ковида, ее доходы уменьшились в два раза, поэтому Максим взял на себя расходы. Мужчина не видел в этом сложности и считает, что в будущем пара пересмотрит модель того, как вести общий бюджет: «Сейчас мы занимаемся усыновлением. Это долгий процесс, но думаю, что когда в нашей семье появится малыш, мы пересмотрим нашу модель ведения бюджета, ведь нас будет уже трое, появятся новые траты. А пока нас все устраивает — мы двое взрослых независимых людей, которые всегда могут рассчитывать на помощь друг друга, но и без нее прекрасно справляются».

Последние новости