Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансист предсказал проблемы при вывозе валюты

Неожиданно выясняется, что скромно живущие россияне, часть которых не в состоянии оплачивать коммунальные расходы или купить зимние башмаки, на самом деле не такие уж и бедные. По данным Центробанка, объем рублевой наличности у наших сограждан превысил… 15 триллионов рублей. Только за минувший месяц он вырос на 930 миллиардов.

В сообщении отмечается, что в феврале на руках у россиян было 15,8 триллионов рублей. Оба рекорда, зафиксированные в нынешнем году, случились впервые за 20 лет постоянного мониторинга.

По хронологии событий нетрудно заметить, что самые пиковые снятия наличности выпали на начало специальной военной операции, а также на период после объявления в стране частичной мобилизации.

Как объясняет ситуацию Центробанк, эти периоды совпали с отъездом многих россиян из страны. У кого-то недвижимость за границей, кто-то просто решил отдохнуть где-нибудь в Турции или в Египте. А кто-то попытался таким образом укрыться от призыва в армию и по-тихому пересидеть неспокойное время.

Как правило, отъезд из страны происходил в спешке, люди в пожарном порядке снимали денежки со своих счетов. И, что называется, ехали «куда глаза глядят».

Другое дело, что они делали со своими рублями на чужбине? Конечно, что-то удавалось обменять на валюту, но с началом спецоперации сделать это было непросто. А если кому-то и удавалось разжиться долларами или евро, то вывезти их из страны было практически невозможно. Как известно, до недавнего времени существовали жесткие валютные ограничения, некоторые запреты действуют и сейчас.

15 триллионов рублей - сумма огромная. Но если ее разделить на количество россиян, то получится, что на одного человека в среднем приходится 100 тысяч рублей. По нынешним временам, такая «подушка безопасности» - так себе, на пару месяцев хватит на пропитание. Если молодая семья из трех человек, и у каждого по 100 тысяч, то при жесткой экономии может протянуть месяцев 7-8.

Здесь возникает еще одна проблема, характерная для россиян. Они (мы) предпочитают хранить деньги дома - «целее будут». Хотя их сжирает инфляция и при активном росте цен на продукты они дешевеют день ото дня. Традиция эта пошла с времен «шоковой терапии», когда все советские вклады населения просто «сгорели». Вот, с той самой поры мы, как говорится, на воду и дуем.

Количество депозитов в банках многократно увеличилось в марте, когда Центробанк поднял ставку по вкладам до 20% годовых. Но она продержалась недолго, регулятор, чтобы сбить инфляцию, постепенно все вернул к привычным процентам.

В общем, нам некуда выгодно пристроить денежки – если они, конечно, есть. Вот и бежим снимать наличность, полагая, что целее будут.

- Из-за разных тревожных ожиданий население кинулось в банки снимать свои вклады, - говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. - Такое периодически бывает в нашем обществе. Если помните, когда началась пандемия коронавируса, многие бросились покупать гречку. Сейчас тоже самое, но только с деньгами. С рублевыми вкладами проблем нет никаких, их можно снять в любой момент.

- Валютные ограничения тоже ослаблены, сейчас вот можно вывозить из страны больше 10 тысяч долларов…

- С разрешения Центробанка!

- Ну, это, скорее всего, пустая формальность?

- Не уверен. Разрешение, как я предполагаю, для малого и среднего бизнеса, чтобы им было проще работать с параллельным импортом. А физическим лицам вряд ли будет просто вывозить за рубеж валюту.

- Подсчитано, что если 15 триллионов рублей разделить на количество россиян, то получится, что в среднем у каждого по 100 тысяч. Не так уж и много…

- Это действие некорректное, даже «не средняя температура по больнице». Ведь большинство нашего населения - процентов 70 - вообще не имеют никаких сбережений.

- И все же, почему у нас нет такой финансовой культуры – хранить в банке или вкладываться в покупку ценных бумаг?

- У меня знакомый купил акции нескольких ведущих компаний, когда в начале нынешнего года они подешевели и стали доступными. Надеялся, что на них начнет нарастать прибыль. Но сейчас они стали еще дешевле, чем были при его покупке.

Фондовый рынок – это определенный риск, многие инвесторы в нынешнем году на нем погорели. Не все готовы рисковать своими деньгами. Полагаю, что ситуация с ценными бумагами для физических лиц продлится достаточно долго.

Последние новости