Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как выбрать кредит и не переплатить: шесть важных моментов

Банки ужесточают кредитную политику из-за объявления частичной мобилизации: повышают ставки и тщательнее проверяют заемщиков. Объясняем, как найти выгодный для себя кредит и выбрать банк, как рассчитать платеж и что еще нужно знать.

Выберите вид кредита

Определитесь с видом кредита. Он зависит от цели. Самый распространенный — нецелевой кредит (деньги можно тратить на что угодно). Но у этого продукта широкий диапазон ставок.

Если вы собираетесь приобрести бытовую технику, выбирайте предложения с POS-кредитом, это займ, который оформляют прямо в магазине. Для оплаты образования подойдет образовательный кредит, Сбербанк, например, выдает его по сниженной ставке. На покупку машины можно взять автокредит, его ставка ниже, чем по обычному потребительскому кредиту, но автомобиль на время выплаты находится в залоге.

Определитесь с суммой и сроком

Банки сами определяют ограничения по своим продуктам. Одни могут выдать лишь 500 тыс. рублей, другие — до 7 млн рублей. Сумма, которую вам одобрят, также зависит от уровня дохода и кредитной истории.

Если хотите увеличить размер кредита, подтвердите дополнительный доход (например, от сдачи квартиры в аренду), предоставьте залог или найдите созаемщиков и поручителей, которые разделят с вами ответственность за долг. Так вы докажете банку, что сможете вернуть деньги.

Изучите банки и ставки

Рассмотрите предложения разных банков, сравните ставки, суммы и сроки, которые они предлагают. Сделать это можно с помощью каталога Банки.ру. Обратитесь в зарплатный банк: своим клиентам обычно предлагают более выгодные условия.

Узнайте, какие условия помогают снизить ставку. Это может быть страховка, разные комиссии или подача заявки онлайн. Но прежде чем соглашаться, посчитайте полную стоимость кредита.

«Банки могут предлагать минимальную ставку только при условии, что вы подключите дополнительные платные услуги. Они могут существенно увеличить переплату, и никакой выгоды вы не получите», — поясняет Ольга Жидкова, руководитель отдела анализа банковских услуг Банки.ру.

Рассчитайте ежемесячный платеж и ПДН

Проанализируйте свой бюджет и решите, какую сумму вы готовы платить за кредит каждый месяц. Не переоценивайте свои силы. Платеж по всем кредитам не должен превышать 50% дохода. Если показатель долговой нагрузки (ПДН) будет больше, банк не одобрит нужную вам сумму.

Изучите условия страхования

Страховка помогает банку снизить риски. Если есть залог, его обязательно нужно застраховать. Но в остальных случаях вы сами решаете, покупать ли полис.

Многие банки повышают ставку при отказе от приобретения полиса. С одной стороны, его стоимость может быть очень высокой, и вы переплатите еще больше. С другой стороны, страховая компания покроет долг, если с вами что-то случится. Кроме того, при досрочном погашении вы можете вернуть часть страховой премии пропорционально прошедшему сроку кредита.

Изучите условия досрочного погашения

Кредит можно погасить досрочно — полностью или частично. Во втором случае удастся сократить срок выплаты кредита или размер ежемесячного платежа. Но досрочное погашение не поможет вам сократить переплату, если до окончания срока кредита осталось менее половины. При аннуитетной схеме платежей большую часть процентов вы уже заплатите банку, оставшуюся половину срока платежи уходят в счет погашения основного долга.

Если вы готовитесь погасить кредит досрочно, рассмотрите несколько вариантов и посчитайте выгоду. Также изучите условия досрочного погашения, которые прописаны в договоре с банком. Как погасить кредит досрочно: способы и пример расчета

Последние новости