Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Республике Алтай конфисковали деньги и машины двух экс-чиновников на 14 млн рублей

Два автомобиля и денежные средства на общую сумму почти 14 млн рублей, принадлежавшие экс-министру здравоохранения Республики Алтай Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову, конфискованы и обращены в доход государства. Законность этих доходов не была подтверждена, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

"Судами республики вынесены решения об обращении в доход государства денег и транспортных средств на общую сумму 13 млн 984 тыс. рублей в связи с доказанностью несоответствия расходов доходам регионального экс-министра здравоохранения и его бывшего помощника. <…> Управлением Федеральной службы судебных приставов решения судов исполнены. Службой судебных приставов в доход государства перечислены более 12 млн рублей, транспортные средства переданы для реализации в управление госимуществом", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, речь идет о двух автомобилях общей стоимостью свыше 1,9 млн рублей, принадлежавших Туюнчекову, но оформленных на других людей. Кроме того, в его доме, а также в квартире близкого родственника его супруги были обнаружены более 6,1 млн рублей. У Коваленко дома были обнаружены более 5,8 млн рублей, законность получения которых также не подтверждена.

Дела в отношении Коваленко и Туюнчекова были возбуждены весной 2021 года по п. "а", "в" ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). По данным следствия, они получали взятки за заключение госконтрактов с подконтрольными поставщикам юрлицами, а также за покровительство в аукционах на поставку медоборудования и средств индивидуальной защиты для здравоохранения республики. По данным следствия, они неоднократно получали от руководителей пяти коммерческих организаций взятки на общую сумму свыше 16 млн рублей.

После возбуждения дел глава Республики Алтай Олег Хорохордин отправил Коваленко в отставку в связи с утратой доверия.

Последние новости