Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как выбирать брокера в условиях санкций?

Рассказываем, зачем открывать брокерский счет, какие услуги предоставляет брокер и по каким параметрам его выбрать в текущих условиях.

Кто такой брокер и зачем нужен брокерский счет

Брокер — это профессиональный участник фондового рынка. Это специализированная компания, которая предоставляет инвесторам доступ к рынку ценных бумаг и других инвестиционных инструментов, а также ведет учет их активов и выступает налоговым агентом. За свои услуги брокер получает вознаграждение в виде комиссии. Брокер обязательно должен иметь лицензию Банка России на осуществление своей деятельности.

Чтобы получить доступ к фондовому рынку, инвестор должен открыть брокерский счет. Только после этого брокер сможет принимать от клиента поручения по проведению сделок на бирже, а также регистрировать ценные бумаги на имя клиента, рассчитывать налоги на прибыль и перечислять их государству, оформлять отчеты о сделках, предоставлять средства для маржинальной торговли в случае необходимости. Торговать на бирже без брокера невозможно.

Как происходит работа с брокером

Когда клиент заключает с брокером договор, ему открывают два счета — брокерский и депозитарный. На брокерский счет зачисляются деньги для совершения сделок и доходы от них. Депозитарный счет или счет депо создается автоматически вместе с брокерским: на нем хранятся все активы и ведется учет всех совершенных сделок.

На брокерский счет можно зачислить деньги. Обычно это можно сделать в офисе брокера или удаленно через приложение.

Клиент получает доступ к торгам на бирже через торговый терминал или мобильное приложение. Торговый терминал — это специальная программа для компьютера. Она устроена сложнее, чем приложение, и рассчитана больше для профессиональных инвесторов и трейдеров. Приложение — более простой, удобный и понятный способ торговать на бирже.

Чтобы не рисковать деньгами, для начала можно потренироваться с торговлей через демосчет, который позволяет совершать сделки с ценными бумагами и другими инструментами, однако не приносит реальных доходов или убытков.

Важно! Торговля через демосчет и реальный брокерский счет могут сильно различаться с психологической точки зрения из-за того, что в последнем случае появляется риск убытков.

Торги на фондовом рынке происходят по расписанию Мосбиржи. В это время можно подавать заявки на покупку или продажу акций, облигаций и других финансовых инструментов.

Деньги с брокерского счета можно вывести на банковский счет полностью или частично в офисе брокера или с помощью приложения. Вывод средств может занять несколько рабочих дней.

Как выбрать брокера в условиях санкций: советы

В текущих условиях, когда некоторые российские компании, в частности брокерские, сталкиваются с иностранными санкциями, стоит придерживаться как универсальных, так и дополнительных правил:

  • Оцените надежность брокера. Проверьте, если ли у компании лицензия Банка России. Изучите брокерские рейтинги, узнайте количество клиентов, размер оборотов бизнеса, почитайте отзывы пользователей на разных ресурсах, например, тут.
  • Поставьте свою цель в инвестировании и соотнесите с возможностями брокера. Уточните, какие услуги предоставляет компания, на каких рынках позволяет работать, к каким инструментам дает доступ.
  • Сравните тарифы. Посмотрите, какие комиссии взимают игроки за брокерское обслуживание, какие опции и услуги входят в тарифный план, есть ли пакеты для новичков и опытных инвесторов.
  • Смотрите на удобство. Выберите, чьи приложения и программы наиболее комфортны и понятны для вас в использовании.
  • Оцените санкционные риски. Изучите перечень брокеров, попавших и не попавших под западные санкции. Оцените аффилированность брокера с госструктурами и системообразующими предприятиями (чем она выше, тем выше риск новых ограничений). Уточните, есть ли у брокера зарубежные отделения или иностранные счета.
  • Не бойтесь спрашивать. При возникновении вопросов обязательно обращайтесь на горячую линию и задавайте вопросы брокерам, потенциальным клиентом которых вы планируете стать.

Последние новости