Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что делать с деньгам в период такой неопределенности, как сейчас?

Возможно, прочитав заголовок, вы ожидаете рекламу какого-то одного инструмента, который идеально подойдет для нынешней ситуации. Но нет, такого простого рецепта нет. А этот пост - просто о мыслях по текущей ситуации.

Если говорить об общей концепции, то я советую временно быть консервативными.

Непрофессионалам в области финансов и начинающим инвесторам лучше не вкладываться в иностранные ценные бумаги и фонды. Санкционное давление нарастает, если вы не профи, то не сможете правильно оценить риски заморозки тех или иных активов. Многие уже попали на такую заморозку. На мой взгляд, лучше перестраховаться и пока не инвестировать даже в ценные бумаги дружественных стран (Китай и так далее).

Покупка недвижимости - только если на территории дружественных стран. Тех, кто не входит в официальный российский список недружественных государств. Вот тут можно посмотреть этот перечень.

С покупкой недвижимости в инвестиционных целях в России я бы повременила. Спрос на покупку и аренду уже сейчас немного упал в крупных городах, а предложение увеличилось. Вполне возможно, что стоимость квартир скоро опять начнет расти, тем более что вариантов для инвестиций у россиян все меньше. В том же Иране под многолетними санкциями цены на недвижимость аховые по сравнению с зарплатами, потому что многие берут квадратные метры в инвестиционных целях. Но возможен же и глубокий кризис, во время которого цены упадут. Вероятно, пока разумно занять выжидательную позицию.

Покупать доллары и евро с целью потом заработать на продаже может быть невыгодно. Сейчас часть операций с валютой на рынке РФ приостановлена, курс определяется по-другому. Экономика падает, а курс рубля укрепляется. Другое дело - покупка долларов и евро с целью дальнейшей оплаты за границей, тут практический смысл есть.

Из наиболее доступных консервативных инструментов можно выделить вклады и облигации. Четкая фиксированная доходность, высокая надежность, если выбирать нормальные банки и крупные компании-эмитенты (те, которые выпустили облигации).

Вложения в золото в слитках и монетах - тоже сверхконсервативный и сверхнадежный способ сохранить деньги. Хотя и звучит экзотично для многих современных россиян.

Необязательно, как я выше пишу, выбирать все самое консервативное и спокойное. Просто для более высокой степени риска нужен и более высокий уровень знаний, оценивайте себя.

Как и после начала СВО в феврале, я оцениваю как очень низкую вероятность конфискации вкладов россиян в рублях. По сути ситуация такова, что ЦБ может при необходимости напечатать сколько угодно рублей, чтобы банки их выдали владельцам депозитов. Другое дело, какая при этом будет инфляция.

Вероятность конвертации валютных вкладов в рубли сохраняется. А некоторые эксперты считают, что возможен более жесткий сценарий: при новом круге санкций валютные вклады в долларах и евро окажутся заморожены, как сейчас часть иностранных бумаг. То есть ваши деньги не крадет никто, но воспользоваться ими нельзя. Не буду гадать на кофейной гуще, будет или нет.

Самые супер консервативные слои населения хранят сбережения условно под матрасом - в рублях или долларах. Не стоит забывать, что это тоже не 100% гарантии сохранности. Налик могут украсть, причем не только воры-домушники, но и приходящие рабочие/установщики окон. А иногда даже предателями оказываются родные или друзья. Не стоит забывать, что в тревожные и бедные времена растет уровень криминала.

@svinfin

Последние новости