Центробанк активно готовится к санкциям против НКЦ и запрету обращения доллара и евро на организованных торгах валютного рынка России через инфраструктуру Мосбиржи.
Здесь стоит понимать, что санкции на НКЦ не изолируют российскую финансовую систему от расчетов в евро и долларах (все остальные валюты недружественных стран уже сняли с торгов). Расчеты переходят на внебиржевой рынок с иной системой расчета и котирования.
OTC (Over The Counter) широко распространен в торговле финансовыми инструментами во всем мире – это внебиржевой рынок, где сделки происходят без участия центрального контрагента на договорной основе между двух контрагентами (сторонами сделки).
В торгах участвует валюта, акции, облигации, производные финансовые инструменты и структурные продукты. OTC схема в расчетах на валютном рынке является нормальной и привычной для международных участников.
Соответственно, Центробанк будет брать за основу официального курса некое средневзвешенное значение между сделками среди крупнейших банков и экспортеров. Как и по какой формуле? Пока неизвестно.
Вероятно, что основой нового квазивалютного рынка выступит пул российских системообразующих банков из ТОП 10. На первом этапе рынок будет сильно перекошен, деформирован из-за дезориентации участников торгов, утрате бенчмарка и рыночного «якоря».
На первом этапе это приведет к расширению спрэдов, росту издержек, некой очередности в расчетах, когда приоритет будут давать «своим» и наиболее крупным игрокам, чего нет на организованных торгах.
Для клиентов, скорее всего мало, что поменяется. Прозрачность снизится, вероятно будут какие-то лимиты на покупку и продажу, плюс комиссии. Любые операции с валютой станут однозначно менее выгодным, чем сейчас, но они и сейчас невыгодны для розничных клиентов, т.к. спрэды достигают 7-15%.
Какой будет курс сказать невозможно, т.к. организованного рынка не будет. Точно можно сказать, что курс будет разным для участников финансовой системы. Для крупных клиентов экспортеров – один курс, для импортеров – другой, для розничных клиентов далеко «вне рынка».
С точки зрения экономики это означает, что издержки за дополнительных посредников будут ложиться на конечных участников воспроизводственных цепочек, т.е. в сторону роста цен.
Что касается потенциальной блокировки НКЦ, то пока рано говорить, на кого лягут убытки? Формально риски лежат на банках и посредников первого контура (брокеры, дилеры), но как будет на самом деле? Пока неизвестно.
@spydell_finance