Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Подоходный путеводитель: 10 вопросов о налоговом вычете

Налоговый вычет — это возможность вернуть 13% от оплаты разных товаров и услуг. Что это за товары и услуги, кто имеет право на налоговый вычет, как его получить, рассказывает aif.ru.

За что можно получить налоговый вычет?

Налоговые вычеты делятся на несколько типов:

  • имущественные (распространяются на жилую недвижимость, апартаменты или коммерческие помещения под вычет не попадают);
  • социальные (лечение, образование, благотворительность, спорт);
  • инвестиционные (доходы от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, которые находятся в собственности гражданина не менее трех лет; доходы, полученные от операций со сред­ствами, размещенными на индивидуальном инвестиционном счете).

Кто имеет право на налоговый вычет?

Только официально трудоустроенные (то есть работающие «в белую») граждане РФ.

«Для получения налогового вычета необходимо иметь официальный доход, с которого платится налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Отмечу, что индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане и другие лица, из чьих доходов НДФЛ не уплачивается, получить соответствующий налоговый вычет не смогут», — поясняет председатель Совета партнеров Международной коллегии адвокатов г. Москвы Григорий Зельгин.

Каков максимальный размер налогового вычета?

Налоговый вычет выплачивается только из той суммы НДФЛ, которую уплатил гражданин за указанный период. Максимальный размер инвестиционного налогового вычета — 52 тысячи рублей, социального — 120 тысяч рублей, имущественного — 260 тысяч.

Как рассчитывается налоговый вычет?

Налоговый вычет рассчитывается по такому принципу: считается сумма подоходного налога, уплаченная за год, исходя из ее размера и стоимости покупки определяется размер вычета.

Приведем пример с самым популярным вычетом — имущественным. Допустим, гражданин вместе с супругой приобрели квартиру за 10 миллионов рублей, гражданин зарабатывает 200 тысяч рублей в месяц, а его жена — 100 тысяч рублей. Гражданин заплатил НДФЛ 312 тысяч рублей в год (200 тысяч умножаем на 12 месяцев, получаем 2,4 миллиона рублей — годовой доход, эту сумму умножаем на 13%). На следующий год после получения права собственности он может получить налоговый вычет в полном объеме, так как сумма уплаченного им НДФЛ превышает 260 тысяч рублей.

А вот подоходный налог его супруги меньше этой цифры — 100 тысяч умножаем на 12, получаем годовой доход в 1,2 миллиона рублей, НДФЛ с этой суммы составляет 156 тысяч. Супруга может претендовать на вычет в 156 тысяч рублей, оставшиеся 104 тысячи рублей из лимита налогового вычета она сможет получить через год после получения первой части и при сохранении белой заработной платы, поясняет руководитель группы по работе с клиентами ипотечного центра Ильмир Хуснутдинов.

Если квартира куплена в браке?

Если квартира стоит более 4 миллионов рублей и приобретена в браке, на получение налогового вычета могут претендовать оба супруга — за покупку квартиры семья вернет 520 тысяч рублей.

А если в ипотеку?

Налоговая база по жилищному кредиту считается от суммы всех уплаченных по нему процентов, но не более 3 миллионов рублей. Таким образом, максимальная сумма вычета по ипотеке составляет 390 тысяч рублей. Да, если недвижимость куплена в браке, на вычет также могут претендовать оба супруга.

Сколько раз в жизни можно получить налоговый вычет?

Вычет на лечение и на инвестиции можно получать многократно, а имущественный — только один раз в жизни.

«Но, если гражданин не полностью получил максимальную сумму в 260 тысяч рублей (если квартира стоила дешевле 2 миллионов рублей), он вправе использовать его для возврата по другим объектам недвижимости», — поясняет Зельгин.

Как получить налоговый вычет?

Есть два способа получить вычет — непосредственно через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае необходимо лично посетить налоговую со следующими документами:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие право на получение вычета (чеки, договоры).

Лично посещать налоговую необязательно — достаточно оформить соответствующее заявление в личном кабинете налогоплательщика.

А вот что необходимо сделать, чтобы получить налоговый вычет через работодателя:

  • написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет;
  • подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета;
  • предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право;
  • по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет;
  • предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, оно будет являться основанием для неудержания подоходного налога (НДФЛ) из суммы выплачиваемых доходов до конца года.

А что выгоднее?

При получении вычета через налоговую инспекцию необходимо дождаться окончания года, в течение которого необходимо платить налоги и ждать, когда пройдет камеральная проверка (месяц), после чего вся сумма вычета будет начислена на ваш банковский счет. Если же выбрать получение налогового вычета через работодателя, то деньги можно получить в этом же году. С точки зрения сроков получения денег очевидны преимущества получения вычета через работодателя: НДФЛ не удерживается им уже в текущем году начиная со следующего месяца после подтверждения из налогового органа о праве на вычет. Однако в случае если налогоплательщик имеет право на получение вычета по нескольким основаниям, выгоднее получать его через налоговый орган. Дело в том, что некоторые вычеты ограничены по срокам получения (например, на лечение), и в текущем году работник через работодателя просто может не успеть его получить. При обращении в инспекцию налогоплательщик получит одновременно вычет по всем основаниям.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет?

Только если он работает. Дело в том, что право на налоговый вычет имеют только те, кто платит НДФЛ. Пенсии же подоходным налогом не облагаются.

Последние новости