Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Британии предрекли России спасение благодаря изоляции от США и ЕС

Российская экономика защищена от катастрофы благодаря изоляции от США и Евросоюза (ЕС). Об этом заявил экономист Филип Пилкингтон в статье для The Spectator.

Он предположил, что аварии на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» могут положить конец экономическому благополучию Запада. Невозможность импортировать газ из России приведет к скачку цен и оттоку денежных средств для покупки топлива. По мнению эксперта, подобный сценарий сравним с Великой депрессией 1929 года.

Между тем, РФ, страны БРИКС и некоторые другие государства постепенно формируют конкурирующий блок: укрепляют торговые и финансовые связи и добавляют новых участников.

«Похоже, что цель этих экономик состоит в том, чтобы максимально отделиться от Запада. Если им это удастся — а вероятнее всего, так оно и будет, — они смогут избежать кризиса», — заключил Пилкингтон.

Ранее, 1 октября, обозреватель Уильям Молони в статье для издания The Hill обратил внимание на разобщенность среди стран НАТО, которая увеличивается по мере роста экономических проблем внутри государств альянса. В качестве примера развала единства внутри альянса автор материала приводит позицию Турции, которая блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, тогда как другие страны выступают за присоединение.

До этого, 22 сентября, журнал Foreign Policy предрек Европе борьбу за выживание на фоне ограничений поставок российского газа и последующего за этим энергетического кризиса. Как отмечалось в материалах издания, ЕС столкнулся со сложнейшим кризисом, который затрагивает как жизни обычных граждан, так и крупные компании и целые производственные отрасли.

Западные страны столкнулись с проблемами в энергосфере из-за санкционной политики в отношении России, предусматривающей сокращение, а в перспективе и отказ от импорта российских энергоресурсов.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился летом, когда возникли перебои с поставками российского газа из-за проблем с техобслуживанием турбин для «Северного потока». Вскоре Еврокомиссия ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа на 15% с 1 августа 2022 по 31 марта 2023 года.

В результате в ЕС цены на газ и электричество растут, инфляция в ряде европейских стран бьет рекорды.

Последние новости