Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист Неверов: в октябре наиболее вероятно ослабление курса до 64−65 рублей за доллар

Курс рубля по отношению к доллару на октябрь прогнозируется с небольшим снижением, до уровня 60−70 рублей, сообщил «Известиям» директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов.

«Наиболее вероятно ослабление рубля до 64−65 рублей за доллар. По нашим прогнозам, евро будет дешевле доллара на 3−4 рубля», — сказал он.

В то же время декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная рассказала, что причин для серьезного ослабления курса рубля к доллару и евро нет. По ее словам, согласно предварительным оценкам Центробанка, профицит текущего счета платежного баланса РФ за первые восемь месяцев этого года составил $183,1 млрд, что в три раза превышает показатель аналогичного периода в 2021 году. Экономист подчеркнула, что это произошло во многом за счет роста стоимости экспорта товаров при снижении объемов товарного импорта. Она также уточнила, что профицит может снизиться из-за падения цен на энергоносители и из-за роста объемов импорта.

«Другие факторы, которые могли бы ослабить рубль, — частичная мобилизация, результаты референдумов, введенное нефтяное эмбарго, которое вступит в силу в декабре, утечки на «Северном потоке» — уже учтены рынком», — отметила Безсмертная.

Кроме того, по ее мнению, укрепление рубля, которое наблюдалось 30 сентября и во многом вызвано опасениями по вводу санкций, возможно, вскоре будет отыграно.

Накануне финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов предположил, что курс рубля в краткосрочной перспективе может продолжить укрепляться. При этом, по его словам, в октябре стоит ожидать движения до 53 рублей за доллар и 50 рублей за евро. Также он считает, что к концу года курс подскочит до 70 рублей за доллар.

Последние новости