Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что сейчас делать инвестору? Советы аудитора Аллы Милютиной.

В связи с новым витком напряженности в геополитике инвесторам пришлось заново пересмотреть инвестиционные стратегии. Стратегия понятная, сохранить, а не приумножить. Казалось бы, приумножить-то это лучше, чем просто сберечь. Но приумножить – значит принять более высокий риск. Давайте рассмотрим куда сейчас можно инвестировать, и какие при этом есть риски. А вы уже сами оценивайте стоят ли они того.

Инвестиции в американский фондовый рынок.

Так как ФРС повысил ставку на 75 б.п. до 3,25%, дала прогноз о еще двух повышениях ставки в этом году, и о продолжении процесса в следующем, то рынок сильно просел. Индекс S&P500 за месяц снизился с 4150 до 3600 пунктов, на 13%. Стратегией могло бы быть вхождение в рынок в декабре-январе при достижении ставки 4-4,6%. Но в связи с ростом напряженности есть высокие риски введения санкций против НКЦ, блокировок иностранных акций на наших брокерских счетах, прекращения торгов долларом на бирже.

Будет ли Россия поощрять Ваши инвестиции в США и спасать вас?

В новостях такое было, но вряд ли.

Могут ли в итоге активы быть конфискованы?

Никто не знает. Мы противники, дорога в США нам закрыта. Любые безналичные доллары - это ваши активы, которые вы дали на сохранение противнику. Четверг и пятницу видим распродажи российскими инвесторами иностранных акций, продажи долларов и переход в рубль. В связи с этим курс доллара упал в пятницу с 60 до 56 рублей. Да, акции упали, инвесторам пришлось продавать акции и доллары в убыток. Но это может помочь им сохранить оставшееся.

Инвестиции в акции российских компаний.

Мы в процессе структурной трансформации и в ситуации, когда интересы бизнеса для страны совсем не главное. Да, есть отрасли, которые пострадают меньше, и акции которых в горизонте года вырастут от текущих уровней. Но кто они - определить совсем не просто. Да, кибербезопасность интересна. А кто? А если все госзаказы уйдут от Позитива в более государственный Ростелеком? А если каким-то дополнительным налогом прибыли корпораций заберут в бюджет? Да, продовольствие нужно всегда, да супермаркеты будут всегда нужны. А если цены и наценки будут регулировать? Это называется неопределенность. Кто-то заработает и часть отдаст, а кто-то много потеряет. Но «дома» хотя бы нет риска блокировки и конфискации. Это домашний рынок, он безопаснее внешнего.

Облигации и депозиты.

Рублевые депозиты приносят 7-8% годовых при годовой инфляции 10-15%. То есть это гарантированный доход и гарантированная потеря покупательной способности сбережений. Доходность надёжных облигаций чуть выше, 10-12% годовых, но купонный доход облагается подоходным налогом. Приемлемые для меня, например, риски, это российские облигации эмитентов категории АА, со сроком погашения менее года. Но доходность слишком низкая. Видела, что эксперты советуют еврооблигации - там доходность 3-4% годовых в долларах. Но при отмене торгов курс станет нерыночным, поэтому еврооблигации в долларах не означают, что существует реальная привязка к доллару. Облигации в юанях российских эмитентов дают сейчас 3,1-4,2% годовых. Юань к доллару упал за месяц на 10%. Можно предположить, что текущий уровень интересен для покупки и относительно безопасен. Но конечную доходность с учетом изменчивости курса спрогнозировать невозможно. Довольно рискованный вариант с расчетом на рост курса юаня и к рублю. Пока просто купили юани в пятницу.

Акции китайских компаний.

Происходит ужесточение соперничества США и Китая за лидерство, и это создает риски для акций компаний обеих стран. В случае военного конфликта на Тайване шоки будут не слабее украинских. Россия разворачивается на Восток. И это надолго. Поэтому разбираться с этим рынком нужно. Можно купить акции китайских компаний через российского брокера на бирже в Гонконге. Мы покупаем и наращиваем позиции.

Но мой брокер не смог дать мне гарантии, что в торговой инфраструктуре нет американских депозитариев, которые, увидев, что акции принадлежат россиянам, не заблокируют их. Это риск, но часть средств я все-таки держу в таких акциях. Те же самые риски есть в американских акциях, купленных, например, через казахстанских брокеров. Для распределения дивидендов депозитарий в Казахстане может сообщить вышестоящему американскому депозитарию, что вы россияне. Информация уйдет, какими будут действия депозитариев неизвестно. Пока сегодня купили гонконгские доллары впрок. Китайские акции тоже снижаются.

Недвижимость.

ЦБ объявил, что переход от снижения к росту ставок не за горами. Значит, ипотека будет дорожать, спрос будет падать, и цены придется снижать. Это потащит за собой снижение цен и на вторичном рынке. Но это довольно инерционный рынок, эффект может растянуться на месяцы. Торговая, офисная, складская недвижимость зависит от состояния бизнеса. Если бизнесмена призвали в армию, то офис ему не нужен. Риелторы прогнозируют падение цен на 20-30% в горизонте года. Недвижимость редко покупается без кредита, а ловить тут дно на заемные деньги очень опасно. В следующем году будет пересмотр кадастровой стоимости. Как думаете, ее понизят или повысят?

Крипта.

Централизованные криптобиржи прекрасно знают кто их клиенты. Там и паспорт нужно показать, и геопозиция видна. Так что риски блокировок тоже есть. Для новичка торговля на децентрализованной бирже сложнее, хоть и чуть безопаснее. После покупки актива в долгосрок лучше забрать его на холодный кошелек. Это не 100% гарантия безопасности, но лучше, чем ничего. Сегодня биткойн стоит около 18-19 тысяч долларов, потеряв от максимумов около 70%. Может потерять еще половину. Есть время разобраться в теме.

Итак, самые безопасные инвестиции - это рублевые депозиты, рублевые облигации российских эмитентов рейтингом не ниже АА сроком до года, и ещё вчера были юаневые облигации таких же эмитентов. Остальные инвестиции сейчас относятся к высокорискованным и могут занимать в портфеле умеренно-агрессивного инвестора лишь небольшую долю.

P.S. Все сказанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Это лишь наши размышления, сверенные с близкими друзьями.

Последние новости