Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В каких активах можно сохранить сбережения в экономический шторм?

Из-за политики Запада мировая экономика медленно, но верно погружается в стагфляцию: резкое торможение ВВП на фоне растущей безработицы и беспрецедентной инфляции зафиксировано несколько кварталов подряд в ряде ведущих стран мира. В результате дешевеют наличные деньги и многие активы. Какие инвестиции смогут сохранить накопления от обесценивания, разбирался «МК».

Риски в квадрате

В последнее время инвесторы внимательно следили за решениями, принятыми финансовыми регуляторами. На минувшей неделе ФРС США подняла ставку на 0,75%, а Центробанк Англии — на 0,5%. Увеличение ставок — ответная реакция на рекордные уровни инфляции. «Холодный душ» уже повысил стоимость кредитов, особенно ипотеки, и укрепил тренд на дальнейшее укрепления доллара и фунта против других базовых валют. Всем стало понятно, что для ФРС сейчас важнее всего вернуть инфляцию на целевые уровни, даже если для этого придется столкнуть экономику в рецессию. Замедление экономики снизит спрос и цены на металлы, нефть и газ, традиционные экспортные источники дохода бюджета России.

«Пока изменение ставки в США не повлияло на российский валютный и фондовый рынки. Для рынка акций в РФ сейчас важнее планы властей по увеличению налоговой нагрузки на компании-экспортеры и вероятное изменение выплат дивидендов. Нерезиденты, ранее определявшие динамику российского рынка, сейчас к торгам доступа не имеют», — пояснила «МК» аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.

Если на Западе денежно-кредитная политика ужесточается, то у нас о «закручивании гаек» говорить не приходится. Центробанк, напротив, снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 7,50% годовых, отреагировав на снижение инфляционных ожиданий. Это плохая новость для вкладчиков: средние ставки по вкладам опять снизятся. Интересно, что решение ЦБ практически не повлияло на курс рубля, который перестал регулироваться рыночными механизмами. Юрлица и граждане сейчас активно продают ставшие токсичными доллары и евро. Избыток предложения валюты «недружественных» стран приводит к укреплению рубля, хотя по всем законам жанра валюта страны под санкциями должна слабеть.

Как полагает независимый финансовый эксперт Андрей Верников, сейчас надо крайне осторожно относиться к вложениям в инструменты фондового рынка — в случае объявления военного положения фондовая биржа может быть закрыта на неопределенное время. В истории такое уже было. Кроме того, перевод экономики на мобилизационные рельсы (если он состоится) также не сулит для фондового рынка светлых перспектив. Для компаний это означает увеличение налогов и снижение возможности выплачивать дивиденды, падение экспорта и жизненного уровня населения, что негативно для продаж. «Учитывая высокую степень неопределенности, связанной с геополитикой, думать надо сейчас не о быстром обогащении, а о том, как сохранить накопленное. Что касается акций, то они по природе своей высокорисковый инструмент, а сейчас риски выросли в квадрате», — заключил Верников.

С оглядкой на инфляцию

При выборе актива инвесторы ориентируются на официальную инфляцию в его юрисдикции. Так, в РФ инфляция сейчас держится на уровне 14%. Но, по прогнозам ЦБ, к концу этого года она снизится до 12%. Значит, чтобы спасти деньги от обесценивания, нужно вложиться в рублевые активы, которые принесут ориентировочный годовой доход минимум в 12%.

Считается, что во время любого кризиса лучший вариант вложений — недвижимость. Мол, «квадраты» являются тихой гаванью, в которой напуганный частный инвестор сможет спокойно пережить шторм. Однако в этот раз все обстоит иначе.

— В текущих условиях инвестиции в недвижимость — худший выбор: перегретые цены, которые падают и будут дальше падать, ставки доходности в аренде (относительно стоимости самого жилья) ниже, чем даже во вкладах и ОФЗ, — пояснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. — Если срок планирования позволяет больше года не продавать актив, то можно скупать твердую валюту, отличную от доллара. Оптимально евро, который сильно упал в этом году и будет «догонять» «американца» по мере сближения ставок. Можно через паевые фонды прикупить акции компаний из стран Европы, но имеется риск санкций и блокировок. В крайнем случае можно обойтись наличными евро. Они будут в дефиците, как и прежде, из-за санкций, а учитывая потенциальный рост против доллара и весьма вероятное падение самого рубля, евро может стать одним из лучших вложений следующего года. Хотя сейчас, как мы видим, все наоборот.

«Золото — тоже неплохой кандидат на отскок, но вряд ли оно принесет больше, чем валюты-аутсайдеры вроде евро и иены. Много его в любом случае покупать не стоит. Можно «застрять» в низких ценах на месяцы или даже годы», — считает Емельянов. По его мнению, наименее рискованная стратегия — это покупка облигаций на ИИС: ставка в России притормозила с падением, но и поводов для роста пока нет. Можно фиксировать текущую доходность (8–12%), плюс налоговый вычет от государства, а это уже 12–16% годовых.

Из более рискованных, но потенциально и более доходных Емельянов выделил покупку акций. Напрямую на бирже можно брать топовые фишки России или фонды на весь российский рынок. Крупнейшие компании сейчас недооценены в среднем на 50%, то есть за год могут вырасти в 1,5 раза. «Зарубежные бумаги в полном спектре доступны преимущественно квалифицированным инвесторам. Их лучше брать напрямую, а не через фонды, чтобы избежать рисков блокировки в будущем. В основном в фокусе инвестора США и Китай. В долларах они недооценены не так сильно, как акции РФ, но в рублях могут принести сопоставимую доходность за счет ожидаемого ослабления валюты РФ», — добавил эксперт.

Как считает Елена Беляева, российский фондовый рынок находится в заложниках у геополитики и вряд ли интересен с инвестиционной точки зрения. Доллары и евро стали, по сути, токсичными активами. Золото в условиях высокой инфляции не привлекает. Инвестирование в зарубежные акции в рамках российской юрисдикции слишком рискованно из-за возможности блокировки вследствие санкций. Поэтому, по ее мнению, внутри РФ инвестиции имеет смысл делать в рублях или юанях. Это могут быть срочные депозиты в надежных банках или облигации надежных эмитентов (также в рублях или юанях). Некоторые суммы в наличных долларах или евро точно не помешают, как и в валютах «дружественных» стран, можно рассмотреть покупку инвестиционных золотых монет.

— Ни один из этих вариантов не убережет от обесценивания и от инфляции, — признает Беляева. — Инвестиции в недвижимость в РФ вряд ли будут выгодны на текущем уровне цен. Доллары лучше хранить на банковских счетах за рубежом. Зарубежные акции имеет смысл покупать на брокерские счета, открытые вне российской юрисдикции, с пониманием тех рисков, которые с этим связаны. Инвестирование в акции — практически единственный вариант, который может дать доходность выше инфляции, но риски также высоки и не для всех приемлемы.

Старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков одним из самых интересных активов считает рублевые облигации, особенно корпоративные: «Помимо привлекательной купонной доходности эти активы могут вырасти в цене по мере дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России. Для диверсификации активов можно рассмотреть вложение в золото».

По мнению Андрея Верникова, сегодня разумно вкладывать средства в осязаемые ценности. После отмены НДС на покупку и НДФЛ на продажу неплохой вариант — покупка золотых слитков, но нужно запастись терпением, поскольку на рост стоимости золота в ближайшие месяцы точно рассчитывать не стоит. Рост котировок акций начнется, когда появятся предпосылки для нового смягчения денежной политики ФРС США и Центробанками Европы. «Сейчас любые покупки носят стратегический характер. Владельцам бизнеса, учитывая крепкий рубль, стоит подумать о покупке нового оборудования», — уточнил независимый аналитик.

Привлекательным активом он считает акции «Сбера», но они подходят для долгосрочных инвесторов — банк покажет значительную прибыль по итогам 2022 года. Акции «Газпрома» и других нефтегазовых компаний интересны для спекулянтов. Сейчас идет переориентация поставок из Европы в Азию, а это болезненный и долгий процесс. К примеру, газопровод «Сила Сибири-2» в Китай будет построен только в 2029 году. «Для того чтобы удерживать дефицит бюджета в районе 2%, власти будут усиливать налоговый пресс прежде всего для нефтегазовых компаний», — полагает Верников. По его оценке, частным инвесторам стоит также обратить внимание на юань. Сейчас три крупные российские компании (РУСАЛ, «Полюс» и «Металлоинвест») выпустили облигации в юанях. Эти неплохой вариант, чтобы разбавить вложения в акции и в золото.

Шире круг

«Универсального решения, подходящего всем инвесторам, нет, — сообщил Максим Бирюков. — Выбор зависит от возможностей по доинвестированию, вероятности того, что деньги понадобятся раньше предполагаемого срока завершения инвестиционного горизонта. И, разумеется, от отношения инвестора к риску. В ситуации высокой неопределенности лучше отдать предпочтение низкорисковым активам: облигациям, золоту, недвижимости».

Елена Беляева советует не забывать про диверсификацию портфеля, ради снижения рисков лучше вложить свободные средства в разные виды активов.

— Но чем шире набор активов, тем ниже риск, но и ниже потенциальная доходность, — напоминает Валерий Емельянов. — Для инвестора, который хочет обыграть не только рублевую, но и долларовую инфляцию (или в евро), задача сильно усложняется. На срок 1–3 года подойдет разбивка 50/50 между акциями (фондами акций) и облигациями (фондами облигаций). Если брать акции напрямую, то достаточно взять по 1–2 топовых акции из трех ключевых секторов (банки, нефтегаз, металлургия). В рублях можно рассчитывать на двузначную доходность, которая с высокой вероятностью перебьет и будущую инфляцию, и уже состоявшийся рост цен этого года. В валюте выбор облигаций ограничен, и, по сути, пока они не нужны для портфеля: ставки растут, цены долговых бумаг падают. Можно взять до 10% уже упомянутого золота в расчете на отскок, около 40% вложить в акции крупнейших компаний США, можно их разбавить акциями Китая (до 10%), купить облигации в юанях (также до 10%), а остальное пока приберечь на счете или в наличном виде (в долларах или, как вариант, в евро — ожидая разворот по нему).

Для менее состоятельных граждан очень удобны накопительные счета. Средние ставки по ним обычно выше депозитов, деньги без потерь можно снять в любой момент. Правда, выгодные условия действуют зачастую не более трех месяцев.

И самое главное — не поддавайтесь эмоциям, избегайте импульсивных сделок. Деньги любят тишину и трезвый расчет. Не секрет, что самые большие состояния на фондовом рынке делаются именно в периоды спада. Как любил повторять Натан Ротшильд: «Покупайте активы, когда льется кровь, и продавайте, когда звонят колокола».

Последние новости