Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт рассказала о льготах для одиноких пенсионеров

Эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) доктор наук Елена Бобкова в среду, 14 сентября, рассказала о формах поддержки одиноких пенсионеров со стороны государства.

«Самая известная льгота — по налогу на имущество. Ее можно получить только на один объект из перечня объектов налогообложения: квартира, комната, жилой дом, гараж, хозяйственная постройка (не более 50 кв. м) и т.д.», — пояснила она в беседе с агентством «Прайм».

Эксперт добавила, что для получения льготы необходимо подать заявление через «Госуслуги» или обратиться в налоговую лично.

По ее словам, размер льготы по земельному налогу зависит от региона и в среднем составляет от 50 до 100%.

Бобкова также напомнила, что пенсионеры освобождены от уплаты НДФЛ при получении пенсии и пособий.

Кроме того, она отметила, что в части регионов есть льгота на автомобильный налог. Если у пенсионера есть специально оборудованная машина, то он либо платит по сниженной ставке, либо может быть освобожден от налогов.

Как уточнила эксперт, в регионах делается акцент на соцобслуживание. Социальный работник может помочь пенсионеру создать комфортные условия для проживания. Оформить льготу на приобретение продуктов, уход за домом, услугу на сопровождение в поликлинику или госучреждение можно в органах социальной защиты.

Как указала Бобкова, полный список льгот и мер поддержки можно найти на сайте единой государственной информационной системы социального обеспечения (с учетом своего региона), в личном кабинете на «Госуслугах» или при обращении в органы социальной защиты и ПФР.

Ранее, 4 августа, на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о налоговом возврате для работающих пенсионеров. При одобрении законопроекта пенсионеры смогут вернуть половину суммы от уплаченного НДФЛ, однако сумма возврата не превысит 25 тыс. рублей.

Ранее, 27 июля, зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов рассказал «Известиям», что в России предлагают ввести социальный налоговый вычет для работающих пенсионеров. Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 219 ч. 2 Налогового кодекса РФ в части предоставления гражданам социального пенсионного вычета.

Между тем премьер-министр РФ Михаил Мишустин 28 июля заявил, что правительство РФ выделит 10 млрд рублей на поддержку неработающих пенсионеров.

Он также отметил, что регионы получат средства «на социальные доплаты к пенсии граждан, чей доход меньше прожиточного минимума».

Последние новости