Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сбербанк продолжил процесс дедолларизации

В рамках процесса дедолларизации Сбербанк переориентируется на альтернативные валюты, в первую очередь китайские юани и индийские рупии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на зампреда правления банка Анатолия Попова.

По итогам первой половины 2022 года Сбербанк зафиксировал сокращение валютных накоплений крупного бизнеса на своем балансе в 17 раз. С начала года ведущие клиенты «Сбера» из крупного бизнеса снизили валютные остатки на счетах на 94%.

Как отметил зампред правления банка Анатолий Попов, банк провел большую работу по снижению объема валютных пассивов недружественных стран. Такая перестройка бизнеса, по его мнению, позволяет сохранять его эффективность. «На текущий момент доля средств в валюте в структуре депозитов крупнейших клиентов составляет 4%, тогда как на начало года этот показатель равнялся 40%», — заявил Попов.

Накануне на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что несмотря на внешнее давление, экономика России выстояла. Он отметил, что в стране уже «идет известный и неизбежный процесс дедолларизации». Во время своего выступления на Восточном экономическом форуме в начале сентября, Путин заявил, что доверие к доллару, евро и фунту стерлингов утрачено, а Россия шаг за шагом уходит от их использования.

Сбербанк: новости банков

Последние новости