Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс рубля растет к доллару и угрожает прорывом 60

Российская валюта готовится вырасти по отношению к доллару США до максимального уровня с начала месяца после полномасштабного падения американской валюты на Forex (форексе) на фоне слухов о еще одном повышении ставки ЕЦБ на 75 пунктов в октябре.

Сегодня возобновились торги в утреннюю торговую сессию на Московской бирже. Государственные облигации выросли, так как инвесторы ожидают пятничного заседания центрального банка по денежно-кредитной политике.

Рубль прибавляет 0,43% на московских торгах к доллару до 60,34 к 14:25 мск.

«При положительном сальдо торгового баланса рубль может позволить себе игнорировать изменение настроений на внешних рынках», — пишет Владислав Силаев, старший трейдер Alfa Capital Management.

Профицит счета текущих операций в России достиг рекордного уровня на фоне признаков замедления экономического роста. Рубль теряет 0,24% до 61,06 к евро; мало изменился по отношению к юаню на уровне 8,70. 10-летние эталонные рублевые облигации растут, а доходность падает на 2 б.п. до 8,42%.

Рынок ожидает от политиков снижения ключевой ставки до 7,5% с 8%, которая уже заложена в цены ОФЗ, сказал аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

«В случае большего снижения ставки, а также сигнала о возможном продолжении смягчения денежно-кредитной политики кривая доходности ОФЗ может снизиться на 25-50 б.п.».

Индекс Московской биржи России растет на 1% до 2 451,00. Нефть Брент прибавляет 0,2% до $93,04 за баррель.

Продолжение цикла смягчения монетарной политики ЦБ РФ может ослабить позиции рубля по отношению к иностранным валютам в конце недели, полагают аналитики банка "Санкт-Петербург": "Вышедшая в среду макростатистика показала изменение индекса потребительских цен на -0,13% в недельном выражении и снижение годовой инфляции до 14,31% с 14,6% неделей ранее, однако из-за неопределённости перспектив дальнейшего продолжения дефляционного тренда ЦБ РФ подходит к решению по ставке 16-го сентября с большим числом возможных вариантов, - указывают аналитик банка.

- Регулятор может как оставить ключевую ставку на текущем уровне в 8%, наблюдая устойчивое ослабление национальной валюты и опасаясь осеннего всплеска инфляции, так и продолжить цикл снижения ставки шагом в 50 б.п. Снижение ключевой ставки на 75-100 б.п. до 7,25-7% также может быть среди опций регулятора, хотя такое решение и выглядит значительно менее вероятным. Продолжение цикла смягчения монетарной политики ЦБ РФ может ослабить позиции рубля по отношению к иностранным валютам в конце недели".

Последние новости