Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Европа не получит никакого газа из России, пока не снимет санкции

Поставки российского газа в Европу по трубопроводу «Северный поток-1» не возобновятся в полном объеме до тех пор, пока «коллективный Запад» не отменит санкции, наложенные на Москву из-за проведения спецоперации на Украине, заявил Кремль.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина, отметил, что Россия прекратила поставки по ключевому трубопроводу, по которому газ поступает в Германию из Санкт-Петербурга через Балтийское море, из-за санкций, введенных ЕС, Великобританией и Канадой.

Хотя Москва по-прежнему утверждает, что сокращение поставок газа вызвано техническими неполадками, комментарии Пескова дали недвусмысленно понять, что Кремль хочет, чтобы ЕС снял санкции в обмен на возобновление поставок российского газа на континент в полном объеме.

Европейские лидеры заявили, что технические проблемы — просто уловка, и обвинили Москву в том, что она использует экспорт энергоносителей «в качестве оружия» в ответ на западные санкции.

«Проблемы в прокачке возникли из-за санкций, которые ввели против нашей страны и против ряда компаний западные государства, — цитирует Пескова новостное агентство „Интерфакс“. — Иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует».

«Газпром», государственная газовая монополия, заявил в пятницу, что прекратит поставки газа по «Северному потоку-1» из-за технической неисправности, которая возникла из-за сложностей с ремонтом немецких турбин в Канаде.

Это заявление было сделано всего через несколько часов после того, как страны G7 объявили о намерении установить ценовые ограничения на экспорт российской нефти.

Этот план призван помешать Москве финансировать российскую военную машину за счет продажи углеводородов. Россия компенсировала большую часть экономического ущерба от санкций благодаря нефтегазовым доходам, которые поступают на фоне заоблачных цен на энергоносители с начала конфликта.

Песков заявил, что санкции сделали невозможным обслуживание турбин или получение гарантий в отношении их ремонта.

«Именно эти санкции, которые ввели западные государства, довели ситуацию до того, что мы видим сейчас», — отметил он.

Немецкое правительство и ЕС оспаривают подобное техническое обоснование.

Дефицит газа сохраняется, несмотря на диверсификацию

«Важно не забывать о том, что из России в Европу ведет не только один газопровод, — заявил в понедельник представитель Еврокомиссии по энергетике Тим Макфи. — Если бы была техническая проблема, препятствующая поставкам по Северному потоку-1, была бы возможность, при наличии желания, поставлять газ в Европу по другим трубопроводам. Но мы этого не видим».

Россия по-прежнему поставляет газ в Европу по советским трубопроводам через Украину, которые продолжают работать, несмотря на военный конфликт, а также по трубопроводу «Южный поток» через Турцию. Однако, по данным Refinitiv, с сентября прошлого года поставки по северным трубопроводам, включая «Северный поток-1» и трубопроводы, идущие через Украину, упали более чем на 90%.

Сергей Макогон, глава оператора ГТС Украины, заявил, что «нет никаких признаков» того, что Россия планирует компенсировать это снижение за счет увеличения прокачки газа через Украину.

По его словам, в данный момент Газпром ежедневно прокачивает 41 млн кубометров газа по украинскому маршруту, что лишь ненамного больше половины максимально возможных 77 млн кубометров по контракту.

Объемы поставок по южному трубопроводу «Турецкий поток», по которому газ в основном поступает в Турцию и страны Южной Европы, сократились не так сильно, но они менее критичны для снабжения крупнейших европейских экономик.

Увеличение поставок из Норвегии, Великобритании, Северной Африки, а также рост импорта СПГ помогли в какой-то степени компенсировать потерю российских поставок, на которые до кризиса приходилось около 40% европейского потребления. Однако в сентябре дефицит в странах, зависящих от северных маршрутов, по-прежнему составляет около 20% по сравнению с прошлым годом.

Лоран Русекас, аналитик S&P Global, отметил, что с начала 2021 года российские потоки в Европу сократились более чем на 80%. Россия начала постепенно уменьшать поставки еще до военного конфликта с Украиной, но в последние месяцы они сократились еще больше после того, как Запад ввел санкции против Москвы.

Раскол в Европе

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в понедельник признал, что некоторые политические фракции в блоке хотят, чтобы ЕС прекратил оказывать поддержку Украине, подтолкнул Киев к прекращению огня и отменил антироссийские санкции, чтобы ослабить экономическое давление на европейские страны. По его словам, эти мнения «не отражают» позицию государств-членов.

Боррель выступил после того, как по Чехии и Германии в последние дни прокатились протесты против роста стоимости жизни, а также недавних комментариев чешских политиков, призывающих к новому отношению со стороны ЕС.

Боррель, выступая вместе с премьер-министром Украины в Брюсселе, заявил о «четкой, полной, неизменной поддержке нашей позиции всеми правительствами [ЕС]».

Последние новости