Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Глава ФРС заявил о планах и далее повышать ставку для борьбы с инфляцией

ФРС намерена продолжить борьбу с ростом цен повышением ставок, заявил Пауэлл. По его словам, повышение ставок может принести «боль» американцам, но это «досадные издержки снижения инфляции»

Федеральная резервная система (ФРС) должна и дальше поднимать базовую процентную ставку, чтобы взять под контроль инфляцию, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления в Джексон-Хоуле на ежегодном экономическом симпозиуме Федерального резервного банка Канзас-Сити, передает AP News.

Пауэлл допустил, что дальнейшее повышение ставки может причинить американцам «боль» в виде ослабления экономики и сокращения рабочих мест, однако, по его мнению, это «досадные издержки снижения инфляции». «Неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль», — сказал Пауэлл.

Как отмечает агентство, инвесторы ожидали услышать от Пауэлла прогнозы снижения ставки в случае замедления инфляции, однако глава ФРС заявил, что это время настанет еще не скоро. Он напомнил о ситуации 1970-х годов, когда ФРС пыталась бороться с инфляцией лишь периодическими повышениями ставки. «Исторический опыт настоятельно предостерегает [от преждевременного снижения ставок]», — сказал он.

При этом некоторые инвесторы ожидают, что экономика США скатится в рецессию к концу 2022 года или к началу 2023 года, после чего ФРС изменит стратегию и снизит ставки, пишет AP News. С этой позицией не согласны некоторые чиновники ФРС. Позиция Пауэлла показывает, что ФРС стремится повысить ставку примерно до 3,75%-4% к 2023 году – это не настолько высоко, чтобы повлечь долгосрочный спад, но достаточно, чтобы победить высокую инфляцию, считают они. «Они будут оставаться жесткими, даже когда это больно», — сказал о стратегии ФРС экономист компании AllianceBernstein Эрик Виноград.

После выступления Пауэлла американский рынок акций снизился, а доходность облигаций выросла: инвесторы предвидят еще одно крупное повышение ставки в будущем, отмечает AP News.

Агентство пишет, что ФРС особенно беспокоит перспектива возможного укоренения инфляции в случае изменения потребительского поведения. Например, если работники начнут требовать повышения зарплаты в соответствии с ростом инфляции, многие работодатели переложат расходы на повышения зарплат на потребителей и повысят цены, что приведет к укреплению их на высоком уровне.

ФРС США повышает базовую ставку рекордными темпами с марта на фоне растущей инфляции, которая бьет по домохозяйствам повышением цен на продукты питания, газ, аренду. Последний раз ФРС повышала ставку 27 июля, на 0,75 п. п. – это уже второе подряд повышение, оно самое агрессивное с 1980-х годов. В июне инфляция в США достигла максимума за 41 год — 9,1% в годовом исчислении. В июле она замедлилась впервые с весны — до 8,5%. Ранее экономисты повысили свои ожидания вероятности рецессии в США в ближайший год до 44%.

Последние новости