Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как забрать валюту из банка: с какими трудностями сталкиваются клиенты

В связи с действующими ограничениями на операции с валютой клиенты банков сталкиваются с проблемами при снятии наличной валюты со своих счетов. Рассказываем, когда банк обязан выдать наличную валюту и что делать в случае отказа.

«Лет так 7–10 назад пополнял долларовый счет рублями, очень давно. Тысячи на 3–4. Более не пополнял и не снимал. Деньги были то на счету то на копеечных депозитах банка. Некоторое время назад (после 9го) закрыл вклад, деньги перешли на счет. И запросил снятие. Ответ банка — отказ. т.к. вы пополнили сами себе счет путем закрытия вклада. Уже после 9го числа снять не можете», — поделился проблемой пользователь с ником Nitro785 в Народном рейтинге банков на Банки.ру (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. Банки.ру).

С трудностями при снятии долларов с банковского счета столкнулся и другой клиент банка. «Обратился в офис ВТБ, чтобы снять в рублях доллары, которые лежали на вкладе до 9 марта. Как известно, по распоряжению ЦБ при выдаче эта валюта обменивается по биржевому курсу на вчерашний день (он же, по сути, курс ЦБ), а не по курсу банка, который, кстати на 4 (!) рубля хуже рыночного. В отделении сделали вид, что я первый, кто обращается с такой странной просьбой и ответили, что программа позволяет им выдать валюту только по курсу банка», — написал пользователь с ником Laon.

Другому пользователю банк предложил самостоятельно конвертировать валюту по невыгодному курсу, чтобы впоследствии выдать ее долларами США. «В банке ВТБ открыт текущий счет * 0028 в швейцарских франках (СHF). Средства на указанном счете были размещены до 09.03.2022 г. Лимит по снятию иностранной валюты (10000$) мной не использовался до настоящего времени. 15.06.2022 г. в 13.00 банк ВТБ отказал мне в получении долларов CША в счет моих CHF. Далее в 16.00 15.06.2022 г. сотрудники банка связались со мной и предложили следующий вариант: "Я должен самостоятельно конвертировать CHF в $ по курсу банка, который существенно ниже курса ЦБ, после чего банк готов мне выдать $», —говорится в отзыве.

Во всех случаях банк оперативно решил вопросы клиентов. Рассказываем, как, когда и по какому курсу банк обязан выдавать наличную валюту и что делать в случае отказа.

В каких случаях можно снять со счета в банке наличную валюту

До 9 сентября в России действует временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан.

Наличную валюту можно снять с банковского счета в случае, если она поступила на счет до 9 марта 2022 года.

Всего со счетов в одном банке можно снять наличными не более 10 тыс. долларов США или такую же сумму в евро. То есть, если у вас в одном банке открыто несколько валютных счетов и вкладов, с них можно снять наличными сумму, в совокупности не превышающую 10 тыс. долларов США или евро. Если валютные счета и вклады открыты в разных банках, получить наличными 10 тыс. долларов США или евро можно в каждом из них.

Оставшуюся валюту можно оставить на счете или вкладе либо получить в рублях по курсу не ниже официального курса ЦБ на день выдачи.

Как снять валюту, поступившую на счет после 9 марта 2022 года

Средства, поступившие на валютные счета после 9 марта, можно снимать только в рублях по рыночному курсу на день снятия.

Но есть нюансы. Например, валюта лежала на вкладе в банке до 9 марта. После этой даты вклад истек и средства перешли с депозитного на текущий счет. Технически валюта поступила на текущий счет после 9 марта, но так как перевод проходил внутри одного банка, ее все равно можно снять наличными в пределах лимита в 10 тыс. долларов США или евро. То же самое касается переводов между другими валютными счетами одного клиента в пределах одного банка.

А вот если после 9 марта переводить валюту со своего счета в одном банке на свой счет в другом банке, снять наличную валюту уже не получится — только эквивалент в рублях.

По какому курсу банк будет конвертировать другую валюту в доллары США и евро

Независимо от валюты вклада или счета снять средства со счетов можно только в долларах или евро. Конвертация других валют в доллары США и евро проводится по собственному курсу банка. При этом рассчитанная банком сумма в долларах США или евро не может быть меньше суммы, рассчитанной для конвертации таких валют по курсу ЦБ на день выдачи средств.

Может ли банк брать комиссию за выдачу или конвертацию валюты

Нет, это запрещено до 9 марта 2023 года. Банк также не имеет права брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США или евро, если эта конвертация проводилась для последующей выдачи наличных.

Последние новости