Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Туроператоры рассказали, где проще всего получить "шенген". Сейчас его быстрее всего выдают в консульских службах Венгрии.

Получить шенгенскую визу в настоящее время проще и быстрее всего в консульских службах Венгрии. Об этом сообщает портал Profi.Travel со ссылкой на туроператорскую компанию BSI Group.

Эксперты отмечают, что в консульствах этой страны есть запись на ближайшие дни, а само оформление не занимает много времени. Однако здесь стоит учитывать, что венгерские визы оформляются только на срок поездки. «Туристы по возможности указывают относительно длительные сроки путешествия и вылетают из Будапешта в другие страны Европы», — рассказала директор департамента продвижения и рекламы BSI Group Иветта Вердиян.

Также, по данным туроператора, россияне активно подают заявки на оформление виз в Италию, Францию, Германию и Финляндию. Отказов нет, однако ближайшая запись доступна только на середину октября. «По нашим наблюдениям, пока речь идет скорее о панике среди туристов — у нас резко выросло количество звонков с вопросами, но не самих заявок. Это эмоциональная реакция на высказывания официальных представителей некоторых государств, которые предлагают ограничить выдачу документов российским туристам. Если эту идею в ЕС не примут как руководство к действию, волнения постепенно улягутся», — отметила Вердинян.

По информации туроператора PAC GROUP, который занимается оформлением въездных документов под туры и круизы, основной поток виз приходится на Италию, Испанию, Грецию и Германию. Причем быстрее всего визы выдают в итальянских консульствах — в течение 2−3 недель. В остальных странах период выдачи — не менее трех недель. При этом специалисты компании отмечают, что процесс оформления въездных документов в страны ЕС был сложным и до этого.

Напомним, ранее стало известно, что в Евросоюзе обсуждают 7-й пакет санкций в отношении РФ. Он может включать в себя прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. Изначально с инициативой о введении такого ограничения выступил президент Украины Владимир Зеленский, заявив, что ответственность за российскую спецоперацию на Украине должно нести все население РФ. Идею поддержала эстонский премьер Кая Каллас, она назвала посещение Европы привилегией, а не правом. При этом официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анита Хиппер напомнила, что визовый кодекс Евросоюза (ЕС) не может запретить выдачу краткосрочных виз гражданам России и других государств.

Последние новости