Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российские облигации не испытали распродаж из-за допуска нерезидентов

Индекс российских гособлигаций RGBITR на открытии торгов 15 августа растет на 0,21% (до 615,19 пункта) по состоянию на 10:51 мск. С начала года индикатор вырос на 4,31%, с начала месяца — снизился на 0,49%.

Индекс Мосбиржи корпоративных облигаций RUCBITR показывает рост на 0,12% (до 483,69 пункта) по состоянию на 10:51 мск. С начала года он вырос на 5,46%, с начала месяца — на 0,62%.

С 15 августа инвесторы из дружественных стран, а также нерезиденты, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица, получили доступ к торгам российскими облигациями на Московской бирже.

Мосбиржа с 8 августа допустила нерезидентов из дружественных стран к срочному рынку. Ранее ожидалось, что площадка допустит таких игроков и в фондовую секцию, где обращаются в том числе голубые фишки. Однако 5 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий сделки с долями в стратегических компаниях России для держателей из недружественных государств. После этого площадка сообщила, что вынуждена перенести сроки допуска дружественных нерезидентов на фондовый рынок: «Для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем».

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий.

Работу по разделению нерезидентов на дружественных и недружественных возложили на профессиональных участников рынка — банки, брокеров, управляющие компании. Они проводят их идентификацию (или контролирующих их лиц) и регистрируют на Мосбирже.

Эксперты, опрошенные «РБК Pro Инвестициями» накануне допуска в долговой рынок дружественных нерезидентов, допускали, что навес будет незначительным в связи с тем, что доля иностранных инвесторов именно этой категории в рублевом государственном и корпоративном долге не столь существенна.

Навес над рынком — это ценные бумаги, которые могут быть на него выброшены. Наличие навеса приводит к замедлению темпов роста стоимости ценных бумаг или усиливает снижение их цены.

Последние новости