Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рублю предсказали "осенние испытания"

Старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос предупредил, что осенью в России может начаться масштабное ослабление курса рубля по отношению к доллару как к ключевой иностранной валюте. Рубль упадёт из-за перезапуска обновлённого бюджетного правила, рассказал Манжос «Прайму». Поддержать российскую валюту могут высокие мировые цены на углеводородное сырьё и спад импорта иностранных товаров.

По словам Манжоса, в России сейчас действуют серьёзные ограничения на трансграничное движение капиталов. Иностранные инвесторы не имеют свободного доступа на российский финансовый рынок и возможности выводить средства без риска заморозки активов. А российские резиденты на фоне снижения доходности рублёвых банковских депозитов также не торопятся активно приобретать иностранную валюту.

Между тем в правительстве и Центробанке идёт активное обсуждение нового бюджетного правила. Если его введут, ситуация на российском валютном рынке заметно изменится. Однако сейчас курс рубля по отношению к доллару США практически не поддаётся прогнозированию на основе привычных ориентиров, добавил риск-менеджер.

«Мы можем ориентироваться в основном лишь на складывающуюся на валютном рынке техническую картину», — добавил Манжос.

Как считает эксперт, в течение ближайших 2–6 недель курс доллара США способен меняться в диапазоне 55–68 рублей. Поводом для выхода из указанного коридора могут стать важные экономические или внешнеполитические новости или перезапуск обновл`нного бюджетного правила, подытожил эксперт.

Ранее агентство Bloomberg назвало укрепление рубля головной болью для иностранных банков, которые после начала спецоперации на Украине остались в России. По его оценкам, многие компании по-прежнему хотят уйти из РФ, но сейчас они видят, как растёт их доходность и прибыль.

Последние новости