Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Специально для школьников: 5 банковских карт с кэшбэком и бонусами

Повышенный кэшбэк, специальные банковские приложения, собственный дизайн — и все это для ребенка.

Летние каникулы выходят на финишную прямую, скоро детям вновь за парты. Ну а где школа, там встает и вопрос карманных денег. В плане безопасности и контроля трат школьника, пожалуй, лучшее решение — это банковская карта. Если потерять кошелек с деньгами, вернуть их, скорее всего, не удастся, а вот банковскую карту можно быстро заблокировать. Плюс всегда можно отследить, на что именно ребенок тратит деньги.

Не сказать, что «школьный пластик» дефицитный продукт, но предлагают его далеко не все банки. Мы отобрали пять наиболее интересных детских карт. В наш шорт-лист вошли только карты с бесплатным обслуживанием и наиболее привлекательными бонусными программами, которые будут интересны именно детям.

Начнем в порядке улучшения условий.

5-е место: Детская «СберКарта» от Сбербанка

Возраст для оформления — 6–13 лет. Выпуск и обслуживание — бесплатно. Кэшбэк — 0,5% за все покупки, до 30% у партнеров банка. Специальное детское приложение банка.

Детская «СберКарта», в отличие от взрослой, выпускается и обслуживается всегда бесплатно. Правда, и бонусная программа по ней не особо впечатляющая. За обычные покупки полагается кэшбэк 0,5%. Выплачивается он бонусами «СберСпасибо», соответственно, накопленные баллы и тратить придется в этой же программе.

Что касается детских «фишек», то ребенку на телефон можно установить специальное приложение СберKids, в котором он сможет самостоятельно приобщаться к миру финансов. Ну а родители, естественно, могут установить лимиты на расходы по детской «СберКарте» и оповещения об операциях.

4-е место: Детская «Мультикарта» от ВТБ

Возраст для оформления — 6–17 лет. Выпуск и обслуживание — бесплатно. Кэшбэк — 2% в супермаркетах, кафе и в транспорте, до 50% у партнеров банка.

Детского в детской «Мультикарте» ВТБ, откровенно говоря, только название. Бонусная программа по детскому пластику ничем не отличается от взрослого варианта. Банк начисляет такой же кэшбэк 2% на точно такие же категории покупок: супермаркеты, рестораны и транспорт. Накопленные мультибонусы затем можно обменивать на различные товары и сертификаты из расчета 1 бонус = 1 рублю. И детская, и взрослая «Мультикарта» выдаются и обслуживаются бесплатно.

3-е место: Tinkoff Junior от Тинькофф Банка

Возраст для оформления 714 лет. Выпуск и обслуживание бесплатно. Кэшбэк 1% за все покупки, 2% в интернет-магазинах, до 30% у партнеров банка. Специальное детское приложение банка.

В Тинькофф Банке, как и в Сбере, ребенку можно установить специальное банковское приложение для детей. Школьникам наверняка понравится и то, что для Tinkoff Junior на выбор дается несколько вариантов дизайна карты.

Детский пластик оформляется и обслуживается бесплатно, а вот за взрослый в «Тинькофф» взимается комиссия, если не выполнять требования бесплатности.

Кэшбэк по Tinkoff Junior, в отличие от взрослой карты, начисляется не живыми рублями, а бонусами. Ими можно компенсировать покупки в интернете или оплату в кафе и ресторанах по курсу 1 бонус = 1 рублю. По карте полагается кэшбэк 2% за покупки в интернет-магазинах и 1% — за все остальные.

2-е место: Детская карта от Альфа-Банка

Возраст для оформления 7–18 лет. Выпуск и обслуживание бесплатно. Кэшбэк 5% фастфуд, кафе и рестораны, до 30% у партнеров банка. Доход на остаток 4–5% годовых.

Альфа-Банк предоставляет возможность ребенку стать дизайнером своей детской карты. Вместе с пластиком выдается набор специальных стикеров, которыми на свой вкус можно раскрасить карту.

За выпуск и обслуживание и детской, и взрослой «Альфа-Карты» никаких комиссий нет. А вот кэшбэк отличается. Повышенная ставка по детскому пластику полагается только за покупку фастфуда, а также в кафе и ресторанах. За такие операции банк готов возвращать по 5%. Кэшбэк начисляется бонусами (1 бонус = 1 рубль), которыми затем можно компенсировать покупки.

Карта может выполнять и роль копилки. На остаток лежащих на карте средств банк начисляет проценты. Правда, их ставка привязана к сумме покупок. Чтобы получить 4% годовых, надо тратить в месяц не менее 10 000 рублей, а для 5% — вообще космические для ребенка 100 тыс. рублей.

1-е место: Дебетовая карта для детей от Хоум Кредит Банка

Возраст для оформления — 6−14 лет. Выпуск и обслуживание бесплатно. Кэшбэк 1% на все покупки, 3% в кафе и ресторанах, до 30% у партнеров банка. Доход на остаток 2−5% годовых.

По детской карте Хоум Кредит Банка нет никаких комиссий за выпуск и обслуживание, даже СМС-оповещение предоставляется бесплатно. За взрослую дебетовую карту «Польза» тоже ничего платить не придется.

По школьному пластику Хоум Кредит Банк дает кэшбэк 1% за любые покупки, а за расчеты в кафе и ресторанах полагается повышенная ставка — 3%. Кэшбэк начисляется баллами. Когда накопится не менее 500 баллов, их можно будет конвертировать в рубли из расчета один к одному, то есть вместо 500 баллов на счете окажется 500 рублей.

Кроме того, банк выплачивает проценты на остаток средств, причем без каких-либо требований к обязательным суммам карточных покупок. Здесь ставка привязана к суммам остатка средств:

  • от 5 000 до 10 000 рублей — 2% годовых;
  • от 10 000 до 15 000 рублей — 3% годовых;
  • от 15 000 рублей — 5% годовых.

Если в течение месяца на карте было меньше 5 000 рублей, проценты не начисляются. Но в целом получается неплохая альтернатива детской копилке.

Последние новости