Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почти 300 млн HKD: акции гонконгских компаний в России торгуются уже месяц. Первые итоги и прогнозы на будущее.

11 июля российские инвесторы получили доступ к акциям гонконгских компаний. Разбираемся, как прошел первый месяц торгов, какие акции стали самыми популярными и чего ждать в будущем от этого рынка.

Динамика торгов гонконгскими акциями

СПБ Биржа 20 июня запустила биржевые торги 12 акциями, которые котируются на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). В этот день брокерские компании получили доступ к инфраструктуре СПБ Биржи, на базе которой проверяли функционирование своих систем, тестировали расчеты в новой валюте — гонконгских долларах (HKD). Российские инвесторы получили доступ к торгам акциями гонконгских компаний 11 июля — первым брокером, который предоставил доступ, стал БКС, затем подключились «Тинькофф», «Фридом Финанс» и другие.

За первый месяц объем торгов гонконгскими ценными бумагами составил 286 млн гонконгских долларов (HKD, эквивалентно $36,5 млн), число сделок составило 64 856 шт., рассказал Банки.ру представитель СПБ Биржи. В период технической эксплуатации, с 20 июня до 8 июля, объем торгов составил 2,2 млн HKD, число сделок — 441 шт.

Сделки заключались со всеми доступными 12 акциями, отмечают в пресс-службе СПБ Биржи. Количество активных инвестиционных счетов с 11 июля составило 15 874.

«СПБ Биржа ожидает роста интереса инвесторов к данному сегменту рынка по мере роста инвестиционных возможностей за счет расширения списка ценных бумаг и увеличения числа брокеров, обеспечивающих клиентам доступ к акциям с листингом в Гонконге», — отметили в пресс-службе торговой площадки.

Топ-5 лидеров гонконгских акций по объему биржевых торгов в июле 2022 года:

  1. Alibaba (SPB: 9988, 45,25% от общего объема торгов по гонконгским ценным бумагам в июле);
  2. Xiaomi (SPB: 1810, 14,83%);
  3. Tencent (SPB: 700, 10,30%);
  4. JD.com (SPB: 9618, 8,80%);
  5. WH Group (SPB: 288, 4,17%).

СПБ Биржа планирует поэтапное расширение списка доступных гонконгских ценных бумаг до 200 шт. к концу 2022 года и до 1 000 шт. в течение 2023 года.

Что говорят брокеры

БКС

Китайский рынок пока остается ярко циклическим, доходности из года в год не являются стабильными, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Никита Покровский. Поэтому у инвесторов должен быть соответствующий подход.

«Большинство бумаг при расчете справедливой стоимости выглядят дешевыми, геополитические и регуляторные риски резко снижают оценку. В каком-то смысле китайский рынок в этом похож на наш», — говорит он. Многие компании платят дивиденды один раз в год, а не каждый квартал, как, например, в США.

По мнению Покровского, полноценной заменой американскому и европейскому рынку гонконгские акции не станут. «В то же время на этом рынке можно найти идеи, которые невозможно встретить на российском и даже американском рынке с учетом текущих и развития будущих трендов, и рассмотреть их для долгосрочного инвестирования», — отмечает аналитик. По его словам, китайский рынок — неплохой вариант для диверсификации портфеля.

«Для чего он отлично подходит на данный момент — это для краткосрочных и среднесрочных спекуляций», — говорит Покровский. Из-за фундаментальной недооцененности бумаги в долгосрочной перспективе могут вырасти. «Инвесторы, склонные к риску, могут при наличии грамотной торговой стратегии зарабатывать двузначные проценты иногда в течение недели», — полагает эксперт.

С расширением количества торгуемых гонконгских акций на СПБ Бирже будет расти и интерес инвесторов к этому сегменту, полагает Покровский.

Freedom Finance

Спрос на гонконгские бумаги есть не только в России, но и в мире, говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Если произойдет делистинг гонконгских расписок с бирж США, вырастет интерес к торгам ценными бумагами на Гонконгской бирже.

В России листинг гонконгских акций происходит на СПБ Бирже, где представлены крупные известные китайские компании. По его мнению, если торги акциями компаний из «недружественных» стран станут недоступны в России, то из иностранных инструментов для российских инвесторов останутся только китайские бумаги. Это лидеры бизнеса в своих секторах, аналогичные американским гигантам Amazon или Apple, замечает Ващенко.

УК «Альфа-Капитал»

В долгосрочной перспективе китайские акции вполне могут стать альтернативой для инвестиций в американские бумаги, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин. Значительная часть компаний, бумаги которых обращаются на бирже в Гонконге, это крупнейшие китайские конгломераты, бизнесы со стабильными денежными потоками, лидирующей рыночной долей и потенциалом роста выручки / денежного потока на годы вперед, объясняет он.

Развитие экономики КНР и новых отраслей привело к появлению новых быстрорастущих и сохранению высоких темпов роста уже существующих компаний, что может обеспечить доходность на уровне крупнейших развитых рынков, полагает Зевакин. «Такие крупные компании, как Alibaba, торгуются по соотношению цена/прибыль около 12х, имеют отрицательный долг и могут наращивать чистую прибыль темпами по 15–20% в год на фоне восстановления экономики КНР», — отмечает аналитик. Аналогичные компании на рынке США торгуются по гораздо более высоким мультипликаторам, уточняет он.

У «Альфа-Капитала» есть прямой доступ к торгам на СБП бирже, поэтому компания может совершать сделки с доступными на СПБ бирже ценными бумагами с листингом на Гонконгской бирже. Инвестиции в акции Гонконга могут выступать в том числе и в качестве разумной альтернативы инвестициям в фондовый рынок ЕС или США, замечает Зевакин.

УК «Открытие»

Расширение списка доступных к инвестированию инструментов в России можно только приветствовать — это помогает диверсификации портфеля по странам, валютам и отраслям, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Потенциал у гонконгских бумаг есть, так как российским инвесторам нужны инструменты для диверсификации, считает он. По мере того как список доступных к покупке компаний будет расширяться, у инвесторов будет возможность либо составить широко диверсифицированный (рыночный) портфель, либо выбрать наиболее перспективные, на их взгляд, отдельные бумаги, полагает эксперт.

Исаков напоминает, что акции американских компаний до сих пор можно купить на СПБ Бирже, однако после блокировок бумаг, хранящихся в НРД, стало ясно, что существуют инфраструктурные риски, которые нельзя сбрасывать со счетов. «Поэтому акции гонконгских компаний могут быть неплохой альтернативой бумагам из США и Европы, однако в текущих условиях на первый план выходит кастодиальный риск. Если доступ к бумагам с листингом в Гонконге предоставляется через западную инфраструктуру, то риск остаться с заблокированными активами существует. Принимать его или нет — личное решение каждого инвестора», — говорит Исаков.

Сейчас брокер «Открытие Инвестиции» рассматривает возможность доступа к акциям гонконгских компаний, но не в первом приоритете, уточнили Банки.ру в компании.

ФГ «Финам»

Покупка бумаг на Гонконгской бирже сейчас является одной из наиболее привлекательных опций для инвесторов, которые хотят иметь в портфеле иностранные бумаги, но опасаются инфраструктурных рисков и введения новых ограничений со стороны «недружественных» стран, считает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Марат Райхель.

С точки зрения инвестиционной привлекательности акции китайских компаний на Гонконгской бирже имеют существенный потенциал роста после долгосрочного снижения в течение нескольких последних месяцев. «Китайская экономика — одна из немногих основных в мире, у которой остается возможность смягчения денежно-кредитной политики в текущих реалиях, что вместе с мерами по поддержке китайских корпораций должно стать драйвером роста в среднесрочной перспективе», — полагает он. Однако при инвестициях в китайские компании инвесторам не стоит забывать о рисках новых масштабных локдаунов в Китае, а также потенциальных проверках и штрафах со стороны местных регуляторов, которые могут оказать негативное влияние на динамику акций, предупреждает Райхель.

«Сбербанк КИБ»

Китайский рынок акций может заинтересовать российского инвестора, считает стратег SberCIB по зарубежным акциям Дмитрий Макаров. После ввода западными странами санкции против России объемы торгов юанем на Мосбирже выросли в июне в 13 раз по сравнению с февралем. На этом фоне российские инвесторы могут проявить интерес и к рынку акций Китая, второму по величине в мире (по суммарной капитализации двух основных бирж) после фондового рынка США, полагает эксперт. Поэтому потенциал у этого сегмента в России есть, говорит он.

Риски вложений в китайские акции связаны с регулированием и геополитической напряженностью вокруг Тайваня, говорит Макаров. «Этот фактор не стоит недооценивать после того, как под давлением оказались акции ряда китайских публичных компаний, работающих в сфере образовательных услуг», — считает он.

Российским инвесторам также стоит принять во внимание валютные риски. Вложения в акции китайских компаний, номинированные в гонконгском долларе, курс которого привязан к доллару США, фактически будут сопряжены с рисками инвестиций в американской валюте, предупреждает аналитик. Кроме того, сейчас для российских инвесторов важна юрисдикция депозитария для расчетов и хранения китайских ценных бумаг.

«Доходности акций типа "A" в Китае очень волатильны (они примерно вдвое выше, чем в США), и примерно у 80% бумаг котировки движутся в одном направлении. При этом их доходности имеют низкую корреляцию с динамикой глобальных рынков», — говорит Макаров. В текущей ситуации это можно рассматривать как возможность для относительного хеджирования с учетом ожидаемого ужесточения денежно-кредитной политики в США и Европе, считает эксперт.

«Однако с точки зрения полноценной замены акций американских и европейских компаний, вряд ли это будет замена. Чаще всего инвесторы все-таки руководствуются принципами диверсификации как по странам, так и по секторам и компаниям», — замечает эксперт. Тем не менее доступ к китайским акциям — возможность для диверсификации рисков вложений только в российские бумаги, заключает он.

Как устроены торги гонконгскими акциями в России

Гонконгские ценные бумаги входят в группу инструментов «иностранные ценные бумаги» СПБ Биржи и торгуются под числовыми тикерами, которые используются на оригинальной торговой площадке.

Торги гонконгскими бумагами проводятся с 08:00 до 18:00 по московскому времени. СПБ Биржа дает возможность инвесторам получать исполнение заявок по ценам и объемам оригинальной торговой площадки. Торги и расчеты проводятся в гонконгских долларах. Конвертацию валюты в HKD осуществляют брокеры.

Расчеты по ценным бумагам происходят на второй торговый день (Т+2), торговый календарь синхронизирован с торговым календарем Гонконгской биржи.

Гонконгские ценные бумаги, обращающиеся на СПБ Бирже, включены в индекс гонконгской биржи Hang Seng. Он входит в список индексов, которые утвердил Банк России, поэтому такие ценные бумаги доступны для неквалифицированных инвесторов. Обязательного тестирования для приобретения таких бумаг тоже нет.

Последние новости