Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Аэрофлот" обновил линейку тарифов эконом-класса. Что теперь бесплатно, а за что придётся заплатить?

«Аэрофлот» предложил дополнительные «плюшки» пассажирам эконом-класса. В частности, их будут пускать в бизнес-залы в аэропорту Шереметьево, регистрировать на отдельных стойках и предоставлять ускоренную посадку в самолёт – в общем, почти весь набор Sky Priority. Чтобы получить все эти услуги, достаточно будет купить билет по тарифу «Максимум», который также включает два места багажа, возможность возврата без штрафов, апгрейд в бизнес-класс за мили и т.п. Более того, пассажиры с таким тарифом смогут бесплатно провозить животных в салоне – разумеется, с соблюдением ограничений по весу.

Также «Максимум» останется единственным тарифом с бесплатным преситингом: с тарифом «Оптимум» теперь за предварительный выбор мест в салоне придётся заплатить, если у вас нет элитного статуса. Речь идёт именно о предварительном выборе – во время регистрации выбор места по-прежнему бесплатен для всех, и это хорошая новость: теперь снова работает принцип «кто раньше встал – того и тапки», то есть, не будет такого, что открыл онлайн-регистрацию за 24 часа до вылета, а там все хорошие места заняты и ты с SEQ 001 сидишь чёрт знает где.

Новые условия действуют с 18 августа для билетов, купленных после этой даты. То есть, если вы купили билет до 18 августа, а летите после 18 августа, то «плюшек» не будет. Кроме того, «Аэрофлот» рекомендует брать с собой в аэропорт распечатанную маршрут-квитанцию, чтобы иметь возможность доказать факт покупки билета по соответствующему тарифу.

Пока неизвестно, насколько изменится стоимость билетов от добавления в них дополнительных услуг: сейчас цены на билеты не отличаются и «Максимум» стоит на большинстве внутренних направлений примерно на 4500 рублей дороже «Оптимума» и на 6500 рублей дороже «Бюджета», на МВЛ разница чуть больше. Скорее всего, она или изменится незначительно, или не изменится вовсе. Дело в том, что существующие преимущества «Максимума» стали менее актуальны: билеты сейчас покупают с небольшой глубиной (большинство – в пределах недели до вылета), поэтому возвратность билета не так важна: пассажир уже понимает, что полетит. Два места багажа чаще всего везли на международных рейсах, количество которых сократилось.

При этом многие пассажиры лишатся в начале 2023 года элитных статусов в программе «Аэрофлот Бонус», по которым предоставлялись аналогичные привилегии. Тариф «Максимум» станет для них более привлекательным.

Не забыли и пассажиров, покупающих билетов по самым дешёвым тарифам «Лайт» и «Бюджет». Для них теперь разрешены стоповеры, то есть, можно купить билет с остановкой в пункте пересадки до 72 часов. Это может быть удобно как для деловых путешественников, так и для туристов: например, летишь из регионов на море с пересадкой в Москве и заодно делаешь все дела. Или гуляешь пару дней по Санкт-Петербургу. Конечно, можно для этого просто купить два разных билета, но это зачастую дороже.

Последние новости