Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как ездить по Европе без банковских карточек и евро?

Первым делом скажу — если вам так нужно попасть в Европу, лучше приобрести сим-карту для смартфона, работающую во всех странах ЕС. Посредники продают в РФ симки испанского мобильного оператора Orange— увы, цены негуманные. За 20 гигабайт интернета + 50 минут звонков придётся заплатить 2640 рублей. Купив симку онлайн, я еле её получил — пришлось обзвонить с десяток пунктов выдачи: в одном ушли в отпуск, в другом не было Orange, в остальных не брали трубку. Эта сим-карта существенно помогла мне в трудных ситуациях, посему не забудьте про неё. Далее установите на смартфон приложения Uber (не Uber Russia, а именно «заграничный» Uber) и Bolt, переставив оплату на наличные — они позволят вам вызывать такси дешевле обычного. Валюту в крупных банках Москвы найти сложнее — особенно евро, обзванивайте небольшие «операционные кассы». Курс, как правило, на 10-12 рублей выше официального.

Категорически не берите банкноты в 500 евро, их в ЕС никто не принимает. Банкноты в 200 евро возьмут, но далеко не везде и тоже со страданиями. Так что будьте аккуратны.

Платные посадочные талоны

По Европе летает популярный лоукостер Ryanair, и билеты на него покупаются у наших посредников — kupibilet, aviakassa и onetwotrip. Заказ делается по российской банковской карте и оплачивается в рублях. Это в среднем встанет на 30% дороже цен авиакомпании. Следует помнить — у Ryanair регистрироваться онлайн на рейс надо самому, иначе заплатите на стойке в аэропорту 55 евро. За распечатку посадочного талона (требование для граждан стран вне ЕС) сдерут ещё 20 евро. Так что распечатайте их заранее, иначе все процедуры обойдутся вам дороже билета.

Главная засада — платежи в аэропорту принимаются ТОЛЬКО с карты, наличные на стойке НЕ возьмут. А карты у нас больше не работают. Приезжайте в аэропорт сильно заранее — по всей Европе нынче коллапс с авиаперевозками, не хватает сотрудников, гигантские очереди на контроль.

Автобусы стали опаздывать

Альтернатива — переезды по Европе на автобусах Flixbus. Билеты продаются на автовокзалах, в автоматах и кассах, цену можно отследить на сайте. Там сделано по принципу самолётов — чем больше билетов продано, тем выше цена. К примеру, из Будапешта в Вену обычная поездка «Фликсбасом» стоит 17 евро, но в каких-то случаях может дойти и до 45 евро. Постарайтесь приобрести пораньше. В некоторых странах Европы лёгкие перебои с бензином плюс нехватка персонала из-за пандемии, поэтому Flixbus стал постоянно опаздывать — чего ранее с ним не бывало. В моём случае опоздания составляли 25-40 минут — но, как я видел на табло автовокзала в Вене, возможны задержки и по часу. Пассажиры жаловались, что рейс в Прагу вообще задержали на 6 (!) часов. Допустим, вы собираетесь ехать из словацкой Братиславы в аэропорт Вены? Откровенно не советую: Flixbus не несёт никакой ответственности, если вы не попадёте на самолёт.

Где-то исчезли «обменники»

Приготовьтесь к приключениям в странах, где евро не является национальной валютой — в Венгрии (форинты), Чехии (кроны), Болгарии (левы). Меня застало врасплох, что в венгерском городе Токай (хоть это и туристический центр) имелся один-единственный банк (!) и он не менял евро на форинты. Вот как хочешь, так и крутись. К счастью, в гостинице приняли евро, ими же можно было платить в кафе и таксистам, но по плохому курсу: официальный — 405 форинтов за 1 евро, местные же жители соглашались на 340-380 форинтов за 1 евро. В супермаркетах и кассе вокзала брали исключительно форинты.

Я еле уехал из Токая в Будапешт — у кассирши не нашлось сдачи с крупной купюры (а оставить себе сдачу она отказывалась, показывая на видеокамеру — мол, обвинят в обмане клиента), картой же я заплатить не мог. Пришлось подождать, пока несколько людей подойдут в кассу и заплатят наличными, тогда я получил сдачу и уехал, опоздав в Будапешт на 2 часа.

В «обменниках» обязательно сначала уточняйте — какую сумму вы получите на руки за сотню евро? Менялы обожают ставить на прикреплённой к окну бумажке микроскопический шрифт — «20% комиссии за сумму обмена меньше 10 000 евро». На вокзале Будапешта пасутся арабы-валютчики, готовые сменять 1 евро за 390 форинтов, но тут смотрите сами, поскольку обмен с рук — дело всё же опасное.

Бронируйте за наличные

С бронью отелей в Европе знайте — там, где требуется оплата заранее плюс гарантия карты, у вас ничего не получится. К моему удивлению, существует разница между бронированием с компьютера и телефона. Когда я попробовал заказать отель через букинг.ком со смартфона, мне поначалу это не удавалось — даже в тех случаях, где требовали оплату наличными. Система просила ввести данные карты, после ввода выдавала сообщение — «Что-то пошло не так!», и привет.

С ноутбука же на «букинге» забронировалось без проблем — причём по старой карте, которая у меня давно заблокирована. Причину такой разницы между телефоном и компьютером я не очень понимаю, и объяснений у меня нет. Ну и конечно, всегда можете обратиться в сам отель напрямую. Сидя в поезде, я отправил в венскую гостиницу сообщение по whatsapp (номер сотового нашёл на их сайте) и заказал номер. Наличные деньги любят маленькие отели, апартаменты и гестхаусы. В Каунасе я остановился в квартире в центре города всего за 40 евро в сутки, предоплата хозяевам не требовалась. То же самое — в Словении. Выбирайте при бронировании конкретно самое простое и недорогое жильё.

Евро вывозить запрещено

Тщательно подсчитайте, сколько валюты вам нужно взять с собой в поездку. Ведь если возникнет проблема, в банкомате «налик» вы не снимете. При покупках учтите — Евросоюз запретил ввозить в Россию товары стоимостью более 300 евро (за исключением смартфонов, там лимит 750 евро) как «предметы роскоши». Представьте, ваша дама купила сумочку ценой в 500 евро, а её могут изъять сразу при оформлении Tax Free или придраться на таможне.

Аналогично помните, что из Европы по условиям санкций ЕС запрещено везти в Россию наличные евро. Какую сумму можно — никто точно не в курсе. Одни говорят — 60 евро, другие — 300. Эстонские пограничники при выезде в Россию отправляют туристов в duty free менять евро на доллары — их вывозить разрешено. Туристка из Петербурга Мария Селедцева пожаловалась мне, что ей устроили обыск при выезде из Литвы, не поверив в отсутствие евро. «Мы словно шпионы на нелегальном положении, — считает она. — Постоянно приходится думать, как обойти запреты и санкции. Даже пограничники называют их “идиотскими”, но поделать ничего не могут — им так приказали».

Возврат Tax Free отныне оформляют только наличными — на карту его получить нельзя. И всё зависит от страны, которую вы покинете последней.

В случае наличия у вас хороших друзей вне России попросите таковых помочь вам с покупкой билетов на их карты. Нужна постоянная связь, чтобы они переслали вам коды, которые придут им на телефон, для завершения процесса покупки. Я так приобрёл билеты на поезд и автобус. Для мелких приобретений (в районе 20 евро) коды и вовсе зачастую не потребуются. В общем, наши туристы явно сумеют вывернуться. Но ездить по Европе становится специфическим приключением.

Последние новости