Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Не ковровая раздача денег": эксперт о новых льготных кредитах

"Яндексу", VK и Ozon правительство России выделило льготный кредит на 130 миллиардов рублей, пишут СМИ. Свое мнение по поводу "ковровой раздачи денег" российским компаниям выразил в интервью радио Sputnik аналитик Денис Кусков.

Российские интернет-компании "Яндекс", VK и Ozon получили от правительства льготный кредит на общую сумму 130 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на информацию от источника, близкого к кабинету министров. Деньги компаниям предоставлены, чтобы они могли расплатиться с держателями еврооблигаций.

Акции "Яндекс", VK и Ozon из-за санкций перестали торговаться на международных биржах. Такая ситуация дает держателям этих ценных бумаг право потребовать их немедленного выкупа компанией. В случае формирования большого количества подобных запросов у IT-гигантов может физически не хватить денег на счетах для срочного выкупа ценных бумаг.

В интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выразил мнение, что компании получили небывалый для рынка льготный кредит для того, чтобы могли дальше развивать высокие технологии в России.

"Я считаю, что компаниям "Яндекс", VK и Ozon однозначно нужна поддержка. Это лидеры рынка (высоких технологий в России, – ред.), которые потеряли определенные возможности для развития и для роста. Чтобы они в дальнейшем могли развиваться и финансировать новые проекты, им действительно нужны льготные кредиты, это очень важный аспект", – объяснил Денис Кусков.

Несмотря на предоставления столь масштабного кредита сразу трем российским компаниям аналитик призвал не ждать частого повторения подобных акций по разбрасыванию денег.

"Надо смотреть на компании, чтобы понять, какие из них потеряли возможности из-за санкций и отсутствия взаимодействия с Западом, а какие нет. Поэтому тут не может быть коврового варианта раздачи денег. Все-таки подход должен быть индивидуальный", – заключил Денис Кусков в интервью радио Sputnik.

Последние новости