Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Райффайзенбанк намекает на укрепление рубля

Баланс фундаментальных факторов для рубля, как минимум в перспективе ближайших месяцев, по-прежнему указывает на его силу, пишут эксперты Райффайзенбанка. В последние дни он, правда, ослабел, но на данный момент это падение выглядит временным и напоминает две последние волны коррекции - в конце мая и начале июля.

Ключевым драйвером ревальвации станет громадный профицит текущего счета: экспортная выручка растет на фоне сохранения высоких цен на газ и нефть, тогда как импорт, судя по всему, продолжает оставаться подавленным (в таких условиях спрос на валюту значительно ниже предложения). На фоне сохранения жестких валютных ограничений ( запрет на выход нерезидентов из российских активов, а также запрет на операции с рублем для нерезидентов на локальном рынке) торговый профицит играет ключевую роль.

Отсутствие интервенций по бюджетному правилу на рынке также дает рублю потенциал для укрепления. Судя по всему, подготовка нового бюджетного правила активно идет, но ликвидности локального рынка валют дружественных стран пока недостаточно для регулярного проведения таких операций в значительном объеме.

«Факторы, которые могли бы сыграть против рубля, начнут в большей степени проявляться к концу года. Главный из них - естественное сокращение торгового баланса. Просадка экспорта будет происходить, и на фоне введения европейского эмбарго на российскую нефть (и вероятного расширения дисконта Urals к Brent). Кроме того, более активно будет восстанавливаться и импорт по мере улучшения возможностей поставок из дружественных стран и решения части проблем с логистикой. Тем не менее мы не ожидаем, что это приведет к резкому и устойчивому (>70 руб./$1) ослаблению рубля до конца года".

Райффайзенбанк: новости банков

Последние новости