Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сегодня пик налогового периода, и далее рубль могут ждать неприятности

Российский рубль ослаб в ходе неспокойных московских торгов в понедельник, приспосабливаясь к решению центрального банка снизить процентные ставки в пятницу, а также по мере того, как период налоговых платежей, поддерживающий рубль, достигает своего пика.

К 09:04 по Гринвичу рубль ослаб на 0,7% по отношению к доллару до 57,64, ранее упав более чем на 1% за день до 58,0150.Он потерял 0,7% и торговался на уровне 58,73 по отношению к евро.

Рубль потерял позиции в пятницу после того, как центральный банк России снизил ключевую процентную ставку на 1,5 процентных пункта, больше, чем ожидалось, до 8,0% и заявил, что изучит необходимость дальнейших сокращений, поскольку инфляция замедляется, а экономический спад продолжается дольше, чем ожидалось ранее.

Аналитики брокерской компании Freedom Finance заявили в понедельник, что рубль, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 55-57 по отношению к доллару.

"Ослабление рубля после снижения ставки, на наш взгляд, будет недолгим", - сказали они.

Укрепление рубля

Рубль стал самой высокоприбыльной валютой в мире в этом году, чему способствовали меры, в том числе ограничения на снятие российскими домохозяйствами сбережений в иностранной валюте, принятые для защиты финансовой системы России от западных санкций, навязанных после того, как Москва ввела войска в Украину 24 февраля.

До 24 февраля рубль торговался около 80 по отношению к доллару и 85 по отношению к евро.

Укрепление рубля вызывает недовольство чиновников, поскольку оно снижает доходы России от экспорта сырьевых товаров и других товаров, цены на которые указаны в долларах и евро. Центральный банк ослабил некоторые ограничения, но многие меры контроля за движением капитала остаются в силе.

Налоговые платежи в конце месяца, которые обычно побуждают компании, ориентированные на экспорт, конвертировать часть своей валютной выручки в рубли, поддерживали валюту в последние две недели. Понедельник знаменует собой пик этого периода.

Налоговый период заканчивается на этой неделе, поэтому нельзя исключать прохождение пары доллар/рубль выше 60, говорится в заметке брокера Alor.

Перспектива восстановления Россией бюджетного правила, направляющего избыточные доходы от продажи нефти в фонд на черный день, а также ожидание рынком валютных интервенций также играют против рубля.

Российские фондовые индексы были неоднородными. Деноминированный в долларах индекс РТС снизился на 0,6% до 1155,0 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, вырос на 0,8% и составил 2113,2 пункта.

Последние новости