Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

3 карты, с которыми можно сэкономить на оплате ЖКХ

Отобрали карты с повышенным кэшбэком за ЖКХ, которые помогут сэкономить на оплате коммуналки.

С июля по всей стране планово повысились расценки на жилищно-коммунальные услуги. ЖКУ для многих россиян — одна из основных статей расходов в семейном бюджете. Но часть потраченных денег можно вернуть. Банковские карты с кэшбэком за оплату ЖКУ сейчас в большом дефиците: найти их непросто, но все-таки можно. Мы отобрали оптимальные, на наш взгляд, варианты для коммунальных платежей.

Отбор проводили только среди дебетовых карт с возможностью бесплатного обслуживания, которые могут оформить все желающие, а не только премиальные клиенты банков. В подборку включили карты, по которым кэшбэк за ЖКУ дается постоянно, а не в рамках временных акций или с какими-то отдельными компаниями.

Начнем в порядке улучшения условий.

3-е место: «Универсальная карта» от Синара Банка

Кэшбэк за оплату ЖКУ — 4% при платной услуге «Все в одной». Максимальная сумма кэшбэка — 3 000 баллов в месяц. Оформление и обслуживание — бесплатно при выполнении условий.

Синара Банка (бывший СКБ-Банк) по своей «Универсальной карте» готов возвращать 4% от платежей за ЖКУ. Но не спешите радоваться. Коммунальный кэшбэк начнет капать только после подключения услуги «Все в одной». Опция платная — 399 рублей в месяц. Взамен вы сможете получать кэшбэк 4% не только за коммуналку, но и еще в 12 категориях покупок («Цветы и подарки», «Бары и доставка еды», «Красота и здоровье», «Книги и канцелярские товары», «Ветеринарные услуги и зоомагазины», «Оптика», «Игры по подписке/Приложения», Duty-free, «Автоуслуги», «Товары для спорта», «Образование», «Химчистки»).

Возможностей отбить платную подписку, как видите, много, но больше 3 000 бонусов (1 бонус = 1 рублю) в месяц вернуть все равно не получится, это предельный лимит кэшбэка. Точнее, максимальный бесплатный — за 299 рублей в месяц планку кэшбэка можно поднять до 5 000 баллов.

Банк возвращает деньги только за операции с вводом данных карты, то есть с указанием номера карты и CVC-кода. При оплате ЖКУ в приложении банка и по QR-коду никакого кэшбэка не будет, банк расценивает эти операции просто как перевод денег. Для получения кэшбэка платить надо на сайтах поставщиков услуг, и обязательно, чтобы у таких оплат был МСС-код 4900 — именно под ним идут жилищно-коммунальные услуги. Поэтому исключительно ради коммунального кэшбэка пластик вряд ли стоит оформлять, тогда просто можно не отбить карточные комиссии.

А вот если вы намерены активно использовать карту и для других покупок, то она очень даже неплохой кэшбэк-вариант. Накопленными бонусами можно компенсировать покупки, но для этого надо скопить минимум 1 000 баллов. Выбираете покупку стоимостью не менее 1 000 рублей, и тогда баллы списываются, а на счет начисляются настоящие рубли.

При тратах от 15 тыс. рублей в месяц карта обслуживается бесплатно. Избежать ежемесячной комиссии в 130 рублей можно также, открыв вклад или постоянно поддерживая на карте остаток не менее 30 тыс. рублей.

2-е место: карта MY LIFE от Уральского банка реконструкции и развития

Кэшбэк за оплату ЖКУ — 5%. Максимальная сумма кэшбэка — 500 рублей в месяц за ЖКУ, 5 000 рублей по всем покупкам. Оформление и обслуживание — бесплатно.

Карту MY LIFE вполне можно завести специально для платежей за ЖКУ. Пластик выдается и обслуживается совершенно бесплатно. Кроме того, коммунальный кэшбэк банк тарифицирует в целых 5%. Причем по такой ставке идут операции, совершенные и в приложении самого банка, и по QR-кодам, и на сторонних сайтах с вводом карточных реквизитов.

Кэшбэк выплачивается сразу настоящими рублями, ничего конвертировать и компенсировать не придется.

Все выглядит настолько привлекательно, что даже не верится. К сожалению, у карты действительно есть один серьезный минус — банк установил ежемесячный лимит кэшбэка за коммуналку всего в 500 рублей. Так что больше 10 тыс. рублей в месяц за ЖКУ платить нет смысла, кэшбэка все равно не будет. Кроме того, начиная с третьего месяца пользования картой, кэшбэка за ЖКУ не будет, если не оплачивать картой и другие покупки на сумму от 5 000 рублей в месяц. За покупки, не относящиеся к оплате ЖКХ, тоже полагается кэшбэк, но в разы скромнее: от 0,5% до 1%. Зато лимит возврата по ним намного выше — до 5 000 рублей в месяц.

1-е место: карта «Халва» от Совкомбанка

Кэшбэк за оплату ЖКУ — 1%. Максимальная сумма кэшбэка — 5 000 баллов в месяц. Оформление и обслуживание — бесплатно.

«Халва» — формально карта рассрочки, но ее можно использовать и исключительно как дебетовую, поэтому мы и включили ее в наш шорт-лист. Причем именно ей отдаем первенство, и это несмотря на скромную ставку коммунального кэшбэка в 1%.

Да, ценник выглядит, конечно, не очень впечатляюще, но по факту «Халва» может принести больше выгоды, чем «Универсальная карта» и MY LIFE. Дело в том, что выдается и обслуживается карта Совкомбанка бесплатно, и при этом по ней установлен большой лимит кэшбэка — 5 000 баллов в месяц. И он весь может быть от оплаты ЖКУ, никаких ограничений здесь нет. Трудно, конечно, представить, что кто-то тратит на ЖКУ по полмиллиона рублей в месяц, но даже с этой суммы можно вернуть деньги. Главное — платить в приложении банка, можно даже по QR-кодам.

А вот за операции с вводом карточных данных коммунальный кэшбэк не полагается, так что на чужих сайтах лучше не расплачиваться.

Кэшбэк по «Халве» начисляется бонусами, превратить их в обычные рубли можно за счет компенсации сделанных покупок. Причем никакого минимального лимита для компенсации нет, так что не придется ждать, когда накопятся несколько тысяч бонусов, чтобы перевести их в рубли.

Последние новости