Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Три причины, из-за которых ФНС откажет в налоговом вычете

По закону россияне имеют право вернуть себе часть уплаченных налогов, на практике в возврате могут отказать, даже если представлены все документы. Из-за каких ошибок можно лишиться денег?

Большинство граждан РФ знают, что если они купили квартиру, обратились за платной медицинской помощью или заплатили за обучение своего ребёнка, то им положен возврат части средств из уплаченных налогов. Это и есть налоговый вычет. В России предусмотрено пять видов таких вычетов. Но в некоторых случаях Федеральная налоговая служба (ФНС) в выплате отказывает. Чаще всего это происходит не потому, что возврат средств не положен, а в связи с ошибками заявителя. Правда, налоговики редко берут на себя труд внятно разъяснить, как устранить недочёты и получить свои деньги. Хотя разобраться в вопросе — это дело не более нескольких минут, просто надо знать, на какой именно пункт законодательства следует обратить внимание.

Причина № 1: неправильная очередь

Теоретически любой россиянин может оформить вычет сразу на несколько сумм по разным основаниям. Главное, чтобы размер уплаченных налогов позволял претендовать на максимум по каждому виду заявленных вычетов. А вот с этим бывает проблема. Законодатель предусмотрел возможность получать причитающиеся суммы в течение нескольких лет, но только за конкретный год и не по всем видам вычетов. Поэтому в некоторых случаях получение максимальной суммы возможно, только если выбрать правильную очередность обращения. Такое может произойти в ситуации, когда в один год есть право и на имущественный, и на социальный вычеты. Например, была приобретена недвижимость (имущественный) и оплачено дорогостоящее лечение (социальный).

— Гражданам стоит учитывать, что невыплаченный остаток социального вычета перенести на следующий год нельзя (письмо ФНС № ЕД-4-3/13603@. — Прим. Лайфа), а вот недоплату по имущественному вычету можно востребовать и в следующем году, а потом ещё и ещё. То есть если соблюдать правильную очерёдность заявок, то получить можно больше: вначале взять максимум по социальному, а после в течение нескольких лет — по имущественному, пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Для справки. Суммарный годовой лимит выплат по социальному вычету ограничен 13% от 120 тысяч рублей (то есть вернуть можно 15 600 рублей налога за год), а по имущественному вычету, который можно возвращать в течение нескольких лет, ограничения установлены в 13% от двух миллионов рублей (то есть на руки 260 тысяч рублей) при покупке недвижимости. И если был кредит, то плюс за выплаченные проценты по ипотеке: 13% от трёх миллионов рублей (то есть на руки 390 тысяч рублей).

Причина № 2: не тот плательщик

Весьма нередко происходят отказы в выплате в связи с ошибкой плательщика. При этом само право на вычет не оспаривается, но деньги не зачисляют, вот два типичных случая.

  • Квартира на имя ребёнка.

Закон предусматривает право на вычет для родителей, которые приобрели квартиру или долю в недвижимости на имя своего ребёнка. Но надо иметь в виду, что имущественный вычет предполагает возможность для каждого россиянина забрать из бюджета максимум 260 000 рублей только один раз в жизни. То есть можно заявить вычет по нескольким объектам, но заплатят только указанную сумму. А если она уже была получена либо если до 2014 года была получена меньшая сумма, то в налоговом вычете откажут. И хотя в Налоговом кодексе (НК) прямого указания на такое ограничение нет, его наличие подтвердил Конституционный суд. В связи с этим ФНС считает, что, несмотря на фактическое оформление недвижимости в пользу другого лица, плательщик утрачивает возможность повторно пользоваться данным видом вычета (решение центрального аппарата ФНС №СА-4-9/12162@).

  • Ошибка в справке об оплате.

При оплате медицинских услуг россияне также могут воспользоваться правом на налоговый вычет, даже если оплату производили родители или супруги, но тут тоже есть формальный подвох. Во-первых, в справке по специально утверждённой форме, которую необходимо будет представить в ФНС, должно быть очень чётко указано: кому были оказаны услуги и кто, сколько и когда платил. Типичная ошибка, когда справку выдают плательщику, но забывают указать, что лечился не он, а другой человек. Такой казус, допущенный лечебным учреждением, является законным основанием для отказа в выплате, по крайней мере пока не будет оформлена правильная справка. А во-вторых, следует различать справку о медицинских услугах и о приобретении лекарств. Если медучреждение в выданном документе укажет перечень медицинских манипуляций и впишет туда же стоимость лекарств, то налоговики могут или не принять всю сумму, или затребовать отдельный рецепт, выписанный на имя пациента на специальном бланке (письмо Минздрава №25-4/3085695-8611).

— Большая часть отказов в выплатах налогового вычета происходит именно по формальным основаниям, утверждает старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов. — Чаще всего этих отказов можно было бы избежать, если заранее планировать, какой возврат, когда и по какому типу вычета желательно получить. Например, в случае с оформлением квартир на детей за вычетом может обращаться другой супруг или даже сам ребёнок по достижении им 18 лет. А при оформлении медицинских справок всегда надо акцентировать внимание медучреждения на том, что плательщик и пациент это разные лица и медпомощь, а также используемые медпрепараты это разные основания для выплат.

Причина № 3: подозрительные связи

Бывают случаи, когда даже при формальном соблюдении всех условий имущественный вычет все равно могут не предоставить. К таким основаниям относятся сделки между взаимозависимыми людьми или с использованием средств различных бюджетов.

К взаимозависимым налоговый кодекс относит как родственников (супругов, детей, родителей, братьев, сестёр, опекунов и подопечных и т.д.), так и юридических лиц и их акционеров и участников, если их доля — более 25% (статья 105.1). То есть если тёща продала квартиру зятю или компания передала недвижимость своему крупному акционеру-физлицу, то такие покупатели, согласно пункту 5 статьи 220 Налогового кодекса, на вычет в общем порядке претендовать не могут (решение Центрального аппарата ФНС №СА-4-9/1753@).

Но если претензии налоговиков по поводу взаимозависимости сторон сделки полностью препятствуют получению вычета, то ситуация с приобретением недвижимости за счёт бюджета (военной ипотеки, субсидии) или работодателя не исключает возможности получить вычет по личным расходам приобретателя- налогоплательщика. Например, если гражданин получил квартиру в дар от работодателя, но для её ремонта нанял компанию, то он может претендовать на получение имущественного вычета до 260 000 рублей (в случае если стоимость ремонтных работ будет от двух миллионов рублей).

— Несмотря на жёсткую позицию ФНС о том, что сделки между взаимозависимыми людьми не являются основанием для налогового вычета, в некоторых случаях россияне вычет всё равно получают. Например, при сделке по продаже недвижимости между братом и сестрой покупателем может выступить жена брата. И тогда формального основания для отказа в выплате вычета нет, — отметил адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Получается, что для того, чтобы не потерять положенные по закону деньги и забрать максимум у государства, нужно заранее планировать, какой налоговый возврат, когда и по какому типу вычета предстоит затребовать. А если предполагается несколько вычетов по разным основаниям, то стоит правильно выбирать очередность обращения к государству за данной льготой.

Последние новости