«Не думаю, что нынешнюю ситуацию уместно называть намеренной девальвацией рубля. Формально это ослабление. Кому такое выгодно? Очевидно, тем, у кого есть доллары, а они у экспортеров и некоторых физлиц», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» резкий рост доллара и евро к рублю. Во вторник евро на Мосбирже поднялся выше 64 рублей, а доллар преодолел отметку в 62 рубля. Притом что никаких открытых мер для ослабления валюты правительство РФ пока не предпринимало. Предположения, каким будет курс до конца года, — в нашем материале.
Что произошло?
Доллара за 40 рублей в России, вероятно, не случится. Курс российской валюты, который укрепляется с начала марта и становился серьезной угрозой для бюджета страны и экспортеров, внезапно начала слабеть. Причем стремительными темпами. На торгах во вторник евро на Мосбирже торгуется дороже 64 рублей, а доллар преодолел отметку в 62 рубля — впервые с 8 июня. И торги еще не завершены. Официальные курсы от Центробанка РФ на среду — доллар по 58,51 рубля (+3,43 к уровню вторника) и евро по 60,16 рубля (+2,98).
Национальная валюта дешевеет второй день подряд. Днем ранее только официальный курс рубля вырос на 1,32 рубля, евро — на 83 копейки. Для сравнения, неделю назад доллар впервые за последние 7 лет подошел к отметке в 50 рублей, а евро на Мосбирже опускался ниже 53 рублей. Дошло до того, что ситуации с курсом по сути был посвящен почти весь съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены просили экономический блок правительства РФ сделать что-то с неуправляемым укреплением нацвалюты. Министр финансов РФ Антон Силуанов 28 июня признался, что из «тяжелой артиллерии» у властей остались только валютные интервенции. Но для них нужно сокращать бюджетные расходы и тратить сверхгазовые доходы. Решения с того момента не было, но власти думают над ним каждый день, признался министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Обсуждать ситуацию с курсом рубля правительство РФ планировало на этой неделе на специальном совещании. В итоге рубль ждать каких-то мер не стал и сработал «на упреждение». Российская валюта слабеет в ожидании правительственного совещания, считают эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Аналитики «БКС-Экспресс» считают, что каких-либо очевидных драйверов для такого резкого ослабления рубля нет. Вероятно, сказались послабления валютного контроля, которые увеличивают спрос на зарубежную валюту, предполагает инвесткомпания. Напомним, в конце июня ЦБ повысил лимит переводов за рубеж до $1 млн в месяц, прежде он составлял $150 тысяч. «Кроме того, инвесторы ожидают, что в том или ином виде появится новое бюджетное правило, в рамках которого возобновятся покупки инвалюты», — отметил эксперт Дмитрий Бабин.
Вероятно, рубль также ослабевает на фоне увеличения импорта — вырос спрос на валюту. За три недели мая по схеме параллельного импорта в Россию ввезли более 230 тыс. тонн товаров на $1,8 млрд, доложил сегодня Решетников.
Что дальше делать с рублем?
Увеличение импорта — это хорошо, но российским компаниям будет нечего купить, потому что с ними отказываются сотрудничать, порассуждал в сегодняшнем интервью РБК крупнейший совладелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин. Он признался, что в последнее время переводит свои резервы и накопления «Интерроса» (одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России) либо в привлекательные активы, которые можно купить, либо в другие валюты, «от рубля до юаня, так сказать». «Мы сейчас пробуем как в „Норильском никеле“, так и я частным образом пробую разные валюты и разные способы диверсифицировать свои вложения, свои активы. <…> Пока не могу это рекомендовать для широкого использования: надо проверить на самом [себе]…», — отметил миллиардер.
Ослабление российской валюты в начале месяца логично, потому что российским экспортерам приходится продавать валюту для налоговых выплат, указали в SberCIB Investment. «Помимо налогов, нескольким экспортерам предстоит выплатить дивиденды. На этом фоне пара доллар-рубль может вновь вернуться к 50 рублям за доллар к концу июля, не исключено даже временное снижение ниже этой отметки», — прогнозирует банк. По мнению кредитной организации, осенью импорт начнет восстанавливаться более активно, и рубль к концу года найдет равновесие «вблизи 65 рублей за доллар».
«Удивительно то, что от правительства не поступило вразумительных идей, как стабилизировать валютный кризис в России, когда переукрепление рубля может обрушить российскую экономику», — заметил во вторник в своем телеграм-канале финансовый аналитик Павел Рябов. По его словам, способов нормализовать курс очень мало:
- создавать валютные пулы в дружественных государствах по предложению корпорации ВЭБ.РФ;
- привязать рубль к золоту (еще одна инициатива ВЭБа);
- влиять на рынок через кросс-курсы и для этого закупать валюту нейтральных стран;
«Дальше мы должны ориентироваться на коридор 70-80 рублей за доллар»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов объяснить, с чем связан резкий рост доллара и евро и как дальше будет развиваться ситуация.
Марсель Салихов — директор Центра экономической экспертизы ВШЭ:
— Укрепление доллара и евро связано с дискуссией о том, что Центробанк и власти в целом должны предпринять какие-то дополнительные усилия для того, чтобы рубль так сильно не укреплялся. Соответственно минфин предложил осуществлять интервенции, в том числе через другие валюты, например, юань. Последние несколько дней мы видели, что объем торгов на Мосбирже в паре юань-рубль он сильно увеличился. Сегодня минфин опубликовал релиз о том, что интервенции в интересах минфина не проводятся. И данные ЦБ, которые называют фактором формирования ликвидности банковского сектора, где есть отдельная строка «операция на внутреннем валютном рынке», тоже не показывают, что регулятор проводит какие-то интервенции. Тем не менее, на рынке есть представления о том, что даже если сейчас этого не происходит, эти решения могут быть приняты.
Нельзя сказать, что укрепление рубля — это плохо или хорошо. Экономика большая, в ней присутствуют разные участники. В первую очередь крепкий рубль хорош для импортеров, для домашних хозяйств, которые потребляют импортную продукцию, и для обычных граждан он более выгодный. А экспортеры от этого страдают, потому что их рублевая выручка становится меньше, даже при нынешних ценах на мировых рынках. Минфин тоже теряет часть своих доходов при более крепком рубле и поэтому власти озабочены этим вопросом.
Пока работает эффект ожидания. В конце мая, когда ЦБ объявил о снижении ключевой ставки, там тоже за несколько дней курс упал где-то до 67 [рублей за доллар]. Но потом рубль продолжил укрепляться, потому что соотношение экспортной выручки и импортного спроса, оно все равно сильно в пользу экспортной выручки. Мне кажется, что в целом такое значения курса как 60 [рублей за доллар], оно, скорее, слишком сильное. Все равно курс рубля, по мере того, как импорт будет восстанавливаться, будет ослабляться. Я думаю, что к концу года мы, скорее, будем тяготеть к курсу от 60 до 70.
Тимур Нигматуллин — инвестиционный менеджер «Альфа Капитал»:
— Очевидно, колебания курса валют есть, но нужно учитывать специфику рынка. Многие участники рынка ставили на укрепление рубля. Поскольку в СМИ пошла риторика относительно того, что правительство в лице минфина может предпринять действия, направленные на ослабление национальной валюты для улучшения ситуации с точки зрения бюджетного дохода в том числе, то участники рынка могли пожелать закрыть свои позиции из-за низкой ликвидности рынка ввиду несвободного движения капитала. Просто на рынке было гораздо больше тех, кто покупал доллар.
Курс у нас не свободно плавающий, у нас много ограничений. Кроме того, курс очень низколиквиден относительно докризисных уровней. Никто не знает, когда может произойти повышение курса и может ли оно в целом случиться. Рынок непредсказуем. Фактически он находится под контролем узкой группы покупателей или продавцов. К примеру, если минфин купит валюту, рубль ослабнет, продаст «Газпром» валюту — рубль укрепится, закроют трейдеры еще раз позиции — рубль ослабнет. Я не думаю, что нынешнюю ситуацию уместно называть намеренной девальвацией рубля. Формально термин должен быть — ослабление. Кому это выгодно — очевидно тем, у кого есть доллары. А они есть у экспортеров и некоторых физлиц.
Александр Разуваев — член набсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Я думаю, сейчас побеждает мнение минфина и экспортеров, что нам нужен курс 70-80. Учитывая, что в моменте инфляцией все хорошо, в том числе из-за укрепления рубля, наша власть может себе позволить рубль немножко опустить. Учитывая летний месяц и большой урожай, скачка инфляции не будет. Единственное, более медленными темпами будет снижаться ключевая ставка.
Дальше мы должны ориентироваться на коридор 70-80 рублей за доллар. Думаю, так продержится до конца года точно. Экономика России будет чувствовать себя достаточно комфортно. Реальный сектор это чуть-чуть поддержит, ключевая ставка будет чуть повышена. Это комфортно и для минфина для того, чтобы собрать налоги. [Валютные] интервенции, конечно, помогут, но до них, думаю, особо дело не дойдет. ЦБ у нас рыночный фундаменталист: когда рубль был слабый, они очень нехотя проводили интервенции и просто повышали ставку, а когда курс стал сильный, об интервенции мы вообще не говорим, ставку они начали понижать. То есть они считают, что нечего играть против рыночного тренда.