В конце мая совет директоров рекомендовал «Газпрому» выплатить дивиденды в районе ₽52 на акцию. В итоге доходность могла бы выйти 18% — цифра приличная.
Сегодня вышла новость, что «Газпром» не будет выплачивать дивиденды за 2021-й год. Вместо этого он потратит деньги на инвестиции в бизнес, например, газификацию, подготовку к зиме, а также выплатит повышенные налоги.
Решение не понравилось инвестором — котировки «Газпрома» упали на 25%. «Мосбиржа» даже приостановила торги акциями, чтобы не было дальнейшего обвала.
Давайте попробуем посмотреть на ситуацию с двух сторон
1. Со стороны инвесторов. По сути, компания дала надежду на большие дивиденды. Акции «Газпрома», в свою очередь, росли — инвесторы покупали их в ожидании выплат. Отказ от дивидендов разозлил инвесторов, и они стали продавать компанию.
2. Со стороны «Газпрома». Газовые войны обостряются. Поэтому, в теории, решение не тратиться на дивиденды сейчас, чтобы вложиться на будущее, выглядит логичным.
На чьей стороне быть
С одной стороны, мотивацию компании понять можно. Но с другой — нет никаких гарантий, что «Газпром» потратит деньги грамотно. Всё-таки перед нами госкомпания, которая не славится гибкостью и эффективностью управления. Также допускаю, что отказ от дивов — требование властей, чтобы пополнить казну налогами.
Да и я как инвестор всё же буду на стороне инвесторов. Дать надежду на большие дивиденды, а потом обломать — такое добивает пошатанное доверие к рынку инвестиций в РФ. Какой бы логичной не была мотивация «Газпрома», такой поступок — это как минимум некрасиво.
@lemonfortea, Евгений Коваленко