Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Глава ЦБ заявила о риске девальвации при искусственном возвращении курса на прежние уровни

Попытки возвращения курса рубля на уровень прежних экономических условий грозят рисками девальвации. Об этом 29 июня предупредила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, — это искусственный курс, либо потом произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало», — пояснила она.

Набиулина сакцентировала внимание на том, что о динамике курса рубля в последнее время ведутся оживленные дискуссии. При этом курс сразу меняется на фоне того, что меняются внешние условия.

Она также объяснила, почему управление курсом рубля на данный момент невозможно. Так, по ее словам, обращая внимание на опыт 2000-х годов, регулятор управлял номинальным курсом, при этом реальный курс все равно рос.

«Либо у вас номинальный должен расти, либо это уходит в инфляцию, а для бизнеса все-таки важен реальный обменный курс», — считает она.

Помимо этого, управление валютным курсом резко снижает независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики. Таким образом, отметила Набиуллина, привязка рубля к валютам других стран, где наблюдается высокая инфляция, может привести к «импорту инфляции» из этих стран. Особенно при том, что сейчас инфляция многих стран находится на сорокалетнем максимуме.

Влияние на ситуацию также оказывает то, что механизмы управления валютным курсом ограничены, так, один из них — это накопление резервов. Однако, глава ЦБ РФ подчеркнула, что на данный момент копить резервы в твердых валютах невозможно, так как они сразу попадают под арест, а на нерезервные валюты влияют капитальные ограничения.

Другой механизм — валютные ограничения, но, по словам Набиуллиной, их изменения неблагоприятны для бизнеса, потому как создаются непредсказуемые условия, «если эти валютные ограничения будут двигаться туда-сюда».

Она также спрогнозировала, что в России в течение 2 — 2,5 лет может снизиться ключевая ставка, решение об этом будет принято по мере снижения уровня инфляции.

Кроме того, глава Центробанка призвала ускорить валютную либерализацию в стране, чтобы позволить бизнесу перестроить логистику.

«Бизнес сейчас ищет разные способы выстраивания новых логистических цепочек, надо дать эту возможность. И мы с этим выступаем, в том числе поддерживаем и готовы дать разъяснения по неприменению мер ответственности за нарушения валютного законодательства без вины», — заявила она.

Двумя днями ранее, 27 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что идея отказа от плавающего курса рубля на данный момент является дискуссией экспертов, при этом призывая дождаться консолидированной позиции кабмина.

16 июня в Центробанке России заявили об отсутствии необходимости специально ослаблять рубль,«рубль должен оставаться плавающим». Позицией ЦБ является таргетинг инфляции, но не курса.

Ранее в этот день вице-премьер России Андрей Белоусов отметил серьезное укрепление российской национальной валюты и назвал рубль слишком крепким. Он также назвал курс 70–80 рублей за доллар оптимальным.

Последние новости