Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс рубля обновил максимум семи лет, но Сбербанк видит смысл покупать валюту

Во вторник рубль достиг нового более чем семилетнего максимума, поскольку меры контроля за движением капитала и налоги в конце месяца компенсировали негативное влияние заявлений Запада о том, что Россия впервые за более чем столетие допустила дефолт по своим международным облигациям.

Белый дом и кредитное агентство Moody's заявили, что Россия допустила дефолт, поскольку санкции фактически отрезали страну от мировой финансовой системы.

Но Кремль, у которого есть деньги для выплат из нефтегазовых доходов, отверг эти претензии и обвинил Запад в том, что он довел страну до искусственного дефолта.

В 10:09 по Гринвичу рубль укрепился на 0,9% по отношению к доллару до 52,93 после достижения самого высокого уровня с начала июня 2015 года в 52,5750 на Московской бирже.

Рубль вырос на 0,8% до 55,88 по отношению к евро, оставаясь на гораздо более высоком уровне, чем до того, как Россия 24 февраля направила десятки тысяч военнослужащих на Украину.

Тогда рубль торговался около 80 по отношению к доллару и 90 по отношению к евро, поскольку он находился в свободном плавании из-за опасений санкций и не имел поддержки со стороны контроля за движением капитала.

Потенциал роста рубля может быть ограничен, учитывая растущие опасения по поводу влияния сильной нацвалюты на доходы России от продажи товаров за рубежом за иностранную валюту.

Участники рынка "считают текущие уровни привлекательными для покупки твердой валюты, особенно в свете недавних комментариев российских официальных лиц, указывающих на то, что рубль стал слишком сильным", - говорится в примечании Sberbank CIB.

Ограничения на движение капитала сделали рубль самой прибыльной валютой в этом году и помогли ему справиться с долговыми проблемами России.

Объявленный дефолт не окажет существенного влияния на российские ценные бумаги, поскольку еврооблигации уже давно торгуются с учетом дефолта, в то время как рынок внешнего долга в любом случае закрыт для России, сказал Александр Афонин, руководитель отдела долговых исследований инвестиционного банка Синара.

Пик налогового периода в конце месяца приходится на эту неделю, когда компании-экспортеры переводят выручку в долларах и евро в рубли; он может оказать краткосрочную поддержку российской валюте.

На фондовом рынке деноминированный в долларах индекс РТС снизился на 0,1% до 1427,2 пункта. Российский индекс MOEX в рублях снизился на 0,9% и составил 2396,1 пункта.

Сбербанк: новости банков

Последние новости