Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль сдал назад: все сильнее вырисовываются признаки формального дефолта России

Российский рубль ослаб по отношению к доллару в четверг, но колебался недалеко от семилетних максимумов, чему способствовали меры контроля за движением капитала и перспектива благоприятного предстоящего периода уплаты налогов. Однако призрак возможного дефолта вырисовывался все шире.

Президент Владимир Путин подписал в среду указ о введении временных процедур, направленных на выполнение внешних долговых обязательств России, поскольку страна балансирует на грани дефолта.

В 07:31 по Гринвичу рубль ослаб на 0,4% по отношению к доллару до 53,36, но остался вблизи самой высокой отметки с июня 2015 года в 52,80, достигнутой в среду.

Он вырос на 0,7% и торгуется на уровне 56,01 по отношению к евро, что близко к более чем семилетнему максимуму в 55,01, достигнутому на предыдущей сессии.

Курс рубля, который в этом году стал самой окрепшей валютой в мире, обусловлен высокими доходами России от экспорта сырьевых товаров, резким падением импорта и запретом на снятие сбережений домашних хозяйств в иностранной валюте.

Ведущие политики использовали ежегодный экономический форум России в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, чтобы подчеркнуть недавнее укрепление рубля. Есть опасения, что это может негативно сказаться на экономике, поскольку она скатывается в рецессию на фоне жестких санкций в связи со специальной военной операцией на Украине.

Поддержку рублю также оказывают компании, которым необходимо заплатить налоги в начале следующей недели. Для компаний, ориентированных на экспорт, это означает перевод выручки в долларах и евро в рубли.

Торговые модели предполагают, что экспортеры еще не начали активно продавать иностранную валюту в рамках подготовки к этим платежам, говорится в примечании брокера Alor, что означает, что у рубля все еще есть возможности для укрепления и он может достичь 50 к американской валюте уже в этом месяце.

Российские фондовые индексы оставались стабильными. Деноминированный в долларах индекс РТС снизился на 0,1% до 1402,2 пункта после достижения более чем четырехмесячного максимума в начале торгов. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, остался стабильным на уровне 2 374,4 пункта.

Последние новости