лавным инструментом мировых центральных банков по борьбе с инфляцией сегодня является ужесточение монетарной политики, и в частности, повышение процентной ставки. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Швейцарский национальный банк и Банк Англии в разной степени предпринимают усилия для сдерживания инфляции, пишет CNBC.
Но по словам генерального директора Deutsche Bank Кристиана Севинга:
«Если произойдет внезапное прекращение поставок российского газа, вероятность того, что рецессия наступит раньше, будет намного выше. В этом нет никаких сомнений».
Территориальная близость европейского региона к зоне конфликта на Украине и его зависимость от импорта энергоносителей из России делают его очень уязвимым перед последствиями конфликта и потенциальной остановкой поставок российского газа.
По словам Севинга, в целом сложилась очень сложная ситуация и без учета конфликта, так что вероятность рецессии в Германии или в Европе в целом уже в 2023 году или через год выше, чем в любой из предыдущих лет. Для этого достаточно взглянуть на инфляцию и на ее влияние на денежно-кредитную политику центральных банков.
Наряду с инфляцией, вызванной ситуацией на Украине и связанными с ней санкциями в отношении России, сбой в логистических цепочках также привел в тупик из-за возродившегося постпандемического спроса и возвращения карантина из-за COVID-19, особенно в Китае.
«Это настолько сложная ситуация, в которой есть 3-4 движущих силы, которые могут серьезно повлиять на экономику, и все они вместе в одно и то же время оказывают на нее При этом директор немецкого банка все более неохотно полагается на традиционные модели, поскольку экономика сталкивается с „настоящим штормом“, который в конце концов может вызвать рецессию».
«Нам нужно бороться с инфляцией, потому что, в конце концов, инфляция — это самый большой яд для экономики».