Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Выход из соглашения ОПЕК для России скорее плюс: эксперты о перспективах сделки

«Есть риск, что договориться будет сложнее. В этом случае ОПЕК может распасться, произойдет обвал цен, начнется война всех против всех и проиграют все», — считает руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. На пресс-конференции эксперты по нефтяному рынку рассуждали о том, сможет ли мир обойтись без российской нефти, о грядущем дефиците бензина и керосина в Европе и США, а также о невозможности полного эмбарго для отечественных энергоресурсов. Подробнее о том, что делать российской нефтехимии, — в материале «БИЗНЕС Online».

«ОПЕК может распасться, произойдет обвал цен, начнется война всех против всех, и проиграют все»

«Давайте представим, что сегодня Россия выходит из соглашения ОПЕК+, при этом остается страной, которая может производить много нефти. Для нашего государства такая ситуация скорее плюс. Если Россия будет отдельно от организации, а ограничения ОПЕК+ продолжат действовать, то у нас появляется больше возможностей», — заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Сегодня страны ОПЕК+ соберутся на заседании, где планируется обсудить уровень добычи нефти в июле. Как писали СМИ, могут одобрить повышение добычи на 430 тыс. баррелей в сутки. Однако в преддверии встречи The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов ОПЕК сообщил о возможной приостановке участия России в сделке.

Если это произойдет, то, как считает Кулагин, проблемы могут появиться у самой ОПЕК, т. к. доля рынка, которую организация контролирует, сократится. «Есть риск, что договориться будет сложнее. В этом случае ОПЕК может распасться, произойдет обвал цен, начнется война всех против всех и проиграют все. Поэтому я думаю, что логичнее координировать действия с Россией, давать ей определенную квоту», — подчеркнул спикер. Тем не менее, по его словам, формально причиной исключения РФ из организации может стать невыполнение квот. Однако это проблема многих стран ОПЕК. При этом Россия способна производить необходимый объем, но страна сталкивается с ограничениями по продажам.

«Страны ОПЕК подошли к пределу своих мощностей добычи»

В то же время, как считает Кулагин, в США и Европе вскоре может возникнуть дефицит бензина и керосина из-за повышенного спроса на энергоресурсы в курортный сезон. По его мнению, дефицит может быть связан с соглашением 2020 года, после которого произошло резкое сокращение добычи до 9,7 млн баррелей в сутки. С августа 2021-го страны ОПЕК вышли на динамику ежемесячного прироста в 400 тыс. баррелей в сутки. В мае этого года уже разрешался прирост 432 тыс. баррелей. К августу добыча должна выйти на нулевые ограничения. Однако, как отметил Кулагин, большинство стран ОПЕК+ на данный момент добывает меньше, чем разрешено действующими квотами. Россия в том числе.

Потому прирост 432 тыс. баррелей не означает, что эта нефть на рынке появится. «Страны подошли к пределу своих мощностей добычи, и гибкости у рынка нет. Саудовская Аравия и ОАЭ еще немного могут прирастить добычу, а другие государства по списку уже находятся на пределе. Там дополнительные квоты скорее останутся на бумаге. То есть к августу мы теоретически сможем прирастить добычу, но по факту этот объем нефти на рынке не появится, поскольку у стран нет таких возможностей», — считает Кулагин.

По данным международного энергетического агентства (МЭА), сегодня производство нефти в странах ОПЕК на 2,7 млн баррелей в сутки ниже целевого уровня. Многие увидели в этом сокращение производства в РФ, однако спикер заверил, что в российской отрасли нефтедобычи все не так плохо. «Сейчас многие специалисты удивляются тому, что для России все оказалось не так критично, как говорили в конце февраля – начале марта. В минэнерго надеются на то, что оперативно цепочки будут перестроены, и какого-то серьезного влияния на фоне сокращения поставок в Европу не видят», — заверил Кулагин. По его мнению, российская добыча не обвалилась на фоне санкций и находится в пределах разумных уровней. В этом году поставки российской нефти в Азию впервые превысили поставки на западных направлениях. Одновременно с этим отказ Европы от покупки нефти в России еще не означает, что эта нефть перестанет туда поступать.

«Никто не готов вкладывать миллиарды долларов, чтобы перестраивать нефтеперерабатывающие заводы»

Отвечая на вопрос о том, можно ли сегодня убрать российскую нефть с рынка, директор фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что «возможно все». Однако это в большей степени вопрос денег и инвестиций. «Никто не готов вкладывать миллиарды долларов, чтобы перестраивать нефтеперерабатывающие заводы. Мы сегодня наблюдаем ситуацию, когда ограничения по топливу навязаны политическими решениями», — заявил он. По мнению Пикина, в США сейчас рассчитывают заменить Россию арабскими странами. Но на самом деле есть «очень тонкая грань между надеждами политиков и реальностью».

«Почему полтора месяца согласовывали 6-й пакет санкций? Потому что политики громогласно объявили о том, что нужно все закрыть, но их начали поправлять: здесь не сможете и тут не сможете. В результате корректировок получился компромисс», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что на фоне этого Россия поменяла логистику поставок на азиатское и южное направления, в то время как европейские политики обрекают свои экономики на дополнительные издержки. По оценке эксперта, переплата европейцев по нефти и газу к концу года дойдет до полутриллиона долларов. При этом Россия на фоне санкций сможет переориентироваться на другие рынки и выйти на стабильный уровень добычи нефти.

«Им нужна нефть, а не нефтепродукты»

Стоит ли гнать за рубеж сырую нефть или лучше сосредоточиться на развитии нефтепереработки? Кулагин уверен, что российские нефтепродукты не ждут на зарубежных рынках. Поэтому тема переориентации на нефтепереработку сегодня неактуальна. «У нас есть нефтепереработка, которая с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка и позволяет отправлять топливо на экспорт, в частности в Европу. Если этот канал отрубается — появляется избыток нефтепродуктов. Сейчас актуален вопрос, куда их можно деть», — заявил эксперт, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». По его словам, Россия ориентируется на страны Азии, а там и так есть серьезные мощности по переработке нефти. «Им нужна нефть, а не нефтепродукты», — отметил Кулагин. Кроме того, при переработке нефти получают несколько фракций, но только часть из них востребована на зарубежном рынке.

Продукция нефтехимии — некое сырье, из которого потом можно что-то произвести. «Это работает внутри страны в том случае, если рядом с заводом нефтехимии стоит другое производство, которое нуждается в химии. А просто нефтехимическое производство, которое что-то выпускает, ориентируясь на то, что кто-то в мире это купит, — наиболее проблемные заводы с наименьшей загрузкой», — заверил Кулагин.

Пикин отметил, что у России на данный момент недостаточно технологий, для того чтобы делать ставку на нефтехимическую промышленность. «Нефтехимия — это инвестиции и технологии, которые не имеют российского происхождения. Они могут быть когда-то импортозамещены. Но, как говорится, в любом импортозамещении не хватает импортных деталей», — заявил он.

Полного эмбарго на российскую нефть от ЕС ждать не следует, как и быстрого перехода к «зеленой» экономике

Еще один важный вопрос — грядущий переход к «зеленой» экономике. По мнению экспертов, сколько бы в Европе ни говорили о немедленном переходе, на данный момент это невозможно. Энергетический переход не делается политическим решением за два дня, это вопрос 10-летней работы. «Предположим, к 2030–2040-м годам мир будет переходить на „зеленую“ экономику. Я обеими руками за спасение климата. Но это должно быть экономически грамотно сделано. Идея о том, что это возможно сделать за год, — иллюзия. Для перехода на водород как топливо в Европе необходимо сменить все трубы, включая последнюю трубу до котельной. Вы вообще понимаете, сколько это стоит?» — рассуждает научный руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

Говоря о санкционных ограничениях, спикер напомнил, что первые были введены еще при Иване III, когда был установлен запрет на ввоз металлов. И тогда стали заниматься параллельным импортом, контрабандой. Подобным образом сегодня решается вопрос с ограничением на экспорт нефти. По мнению Григорьева, все лазейки давно известны и Россия будет активно ими пользоваться. Тем более мир сегодня нуждается в энергии как никогда. После пандемии, периода затишья, когда люди сидели на своем месте, увеличился интерес к внутреннему туризму. Путешественники пересели с поездов на автомобили, и это привело к увеличенному спросу на топливо. «Рост спроса на нефть в развитый странах — спрос прежде всего на автомобильное топливо. Соответственно, рост цен на нефть сильно бьет по потребителям за рулем. Это сегодня становится проблемой в США и Европе», — подчеркнул Григорьев.

В свою очередь, Кулагин заверил, что полного эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза ждать не следует, поскольку в этом случае будет поставлено под сомнение само существование союза в его сегодняшнем варианте. «У ЕС в течение многих лет есть установка на то, что нужно договориться со всеми, должна быть единая позиция. Пошлины — вопрос, который позволяет обойти мнение одного государства. Но это возможная проблема членства в ЕС. Один из членов союза четко выразил свою позицию, изъявив желание продолжать покупать российскую нефть. Вдруг, не спрашивая его, вводят инструменты, которые мешают это делать. Далее вопрос: рационально ли такое единство и работа союза? Подобных несогласованных действий традиционно пытаются избегать», — отметил спикер.

Последние новости