Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ВТБ сообщил о звонках мошенников через мессенджеры

В ВТБ обнаружили новый способ мошенничества: пользователям звонят через популярные мессенджеры роботы и предлагают переключиться на «специалиста ВТБ», после чего те пытаются получить конфиденциальные данные. Как сообщают в банке, отследить преступников через этот канал значительно труднее.

Пользователю звонят через мессенджер от имени роботизированного помощника банка под предлогом подтверждения заявки на смену доверенного номера телефона или оформления кредитной заявки. Когда клиент говорит, что он не оставлял заявки на кредит или смену номера, то робот переключает его на якобы специалиста ВТБ, который пытается получить конфиденциальные данные, в том числе номер банковской карты, уникальный номер клиента, коды из СМС для входа в личный кабинет. Благодаря этой информации мошенники могут получить доступ к средствам на счетах клиентов и их кредитам.

В целом в апреле ВТБ зафиксировал рост фишинговых ресурсов и приложений клонов в интернете в 11 раз. С начала года ВТБ предотвратил более 700 тыс. попыток преступников совершить кражу денег со счетов клиентов — это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В банке заявляют, что им удалось спасти от кражи свыше 7 млрд руб.

ВТБ: новости банков

Последние новости