Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Пенсионеры решили потратить "прибавку Путина" на курицу и есть ее неделю. Рост цен уже опередил прибавку к пенсиям в 10%.

Эйфория после объявленной на минувшей недели внеплановой индексации социальных выплат прошла, и теперь облагодетельственным слоям населения можно сводить дебет с кредитом. Что имеем в итоге 10-процентной прибавки к пенсии неработающим пенсионерам, прожиточному минимуму и МРОТ? Честно говоря, ожидали большего, хотя и на том спасибо.

Собственно, такого щедрого подарка от властей сразу на 10%, да еще и внепланово, мало кто ожидал. Как правило, пенсии в стране индексировали в более скромных размерах. Скажем, в 2017 году на 3,7%, в 2021-м, по итогам 20-го – на 6,3%.

Теперь пенсия у неработающих в среднем по России увеличится на 1760 рублей и дойдет до 19 360. Лучше, как обещают власти, заживут 35 миллионов неработающих пенсионеров – под индексацию попадают только они. По мнению властей, у работающих ветеранов и так все хорошо.

Соответственно, ПМ (прожиточный минимум) и МРОТ (минимальный размер оплаты труда) повысятся на 1969 и 1389 рублей.

Если все эти суммы ежемесячных выплат сложить в один столбик (1760; 1969 и 1389) получается чуть больше 5 тысяч рублей. И если бы все они ушли в карман каждому нуждающемуся россиянину, можно было говорить о солидной финансовой поддержке наших сограждан в период жестких антироссийских санкций, когда в магазинах чуть ли ни каждый день меняются ценники.

Но они, конечно, разбиты по разным слоям населения: пенсионеру – пенсионерово (1760 рублей), а рабочему, получающему МРОТ рабочево: 1389 целковых. Да и здесь все индивидуально. Кто-то от государства получает вспоможение в 8 тысяч рублей, ему накинут 800, на которые особенно не разбежишься. А кто-то…

Чтобы не брать крайности, мы попросили пенсионерку Лидию Ивановну из Рязанской области подсчитать, на сколько улучшится ее благосостояние после индексации с 1 июня? Ее пенсия под 15 тысяч рублей, значит, прибавка составит без малого 1,5 тысячи.

У Лидии Ивановны огород в 10 соток, который, можно сказать, выручает каждый год. Редиска почему-то никак не растет на грядках, зато картошка, капуста, зелень, морковка и прочие овощи к борщевому набору – все свое.

Но сегодня этого богатого ассортимента по понятным причинам нет. И весна выдалась холодная, и сроки вегетации растений еще не подоспели. Потому пару раз в неделю наведывается в супермаркет то за тем, то за сем.

Ну, так вот, она признается, что 1,5 тысячи в месяц – сумма для нее весьма значительная. «Если пенсия 15 тысяч, то 1,5 тысячи кажется, что много. Если одному пенсионеру с его скромными запросами, на еду хватит на 2 недели, а то и на три».

Просим сделать калькуляцию ее скромных расходов.

Говорит, что купит тушку курицы по 152 рубля килограмм. «В последнее время они в продаже почему-то все крупные, не меньше 2 кило. Получается 300 рублей.

Из хребтовины сварю себе суп, хватит на неделю. А филейную часть приготовлю на сковородке.

Есть одну курицу целую неделю тяжело, поэтому куплю килограмма три мяса говядины и свинины, это где-то 1000 рублей. Есть у нас один магазин, где мясо часто продают со скидками. Прокручу на фарш, наделаю котлет. Этого хватит, чтобы продержаться две недели, а то и дольше».

Это основные расходы. Конечно, все продукты в нынешнем году подорожали здорово. Правда, Росстат в мае заметил свет в конце тоннеля, выявил дефляцию. Слово это для россиян мало знакомое, оно означает не рост, а, наоборот, снижение цен на определенные группы товаров. Дефляция за неделю составила 0,02 %.

Даже опытных экспертов процесс этот поставил в тупик. Потом выяснилось, что с южных регионах России пошли первые овощи борщевого набора, вот они-то и дали нам сезонное снижение цены на сотые доли процента.

Это после того, как по данным Росстата, за первые четыре месяца года сахар подорожал на 50%, капуста на 61, лук репчатый на 70%...

«Хотела побаловать себя салатом из помидоров – килограмм стоит 300 рублей, решила, что обойдусь без салата, скоро свои с огорода собирать начну, продолжает свой рассказ Лидия Ивановна. Но если разобраться, то без изысков для пенсионера прибавка существенная. Не то, что раньше, когда нам добавляли по 300 рублей – на две бутылки молока. Например, пакета риса или гречки (по 150 рублей), подсолнечного масла (120 рублей) хватает на целый месяц».

Иногда хочется, конечно, и конфет, и пряников к чаю, признается наша собеседница. Но понимаю, что это баловство, к праздникам только. Вот, в июне, когда получу новую пенсию, праздник себе и устрою.

Но пенсионер живет не хлебом единым. Ему еще хорошо знакома дорога в аптеку, а если есть хронические заболевания, то это сплошное разорение, Мазь, которая помогает при воспалении вен 600 рублей тюбик, раньше была 200 рублей. Да и самые обычные медикаменты меньше 600, наверное, уже и не стоят.

Еще есть квартплата, коммуналка, починка обуви и одежды… И после всех необходимых платежей от пенсии мало что остается, если остается вообще.

Словом, на 10-процентную прибавку старикам только и питаться, неизвестно, как они без нее жили в последние годы.

Но «праздник» для пожилых долго продолжаться не может, когда инфляция съест 10-процентную индексацию? – спрашиваем доктора экономических наук Игоря Николаева.

Уже съела, отвечает он. – В начале года пенсия была проиндексирована на 8,6% при инфляции за 2021 год 8,4%. За первые четыре месяца нынешнего года продукты подорожали на 11,78%.

В общей сложности цены выросли на 20,18%, а проиндексировали их на 19,5%. Эта индексация не компенсировала в полном объеме тот рост цен, который уже произошел в текущем году.

Последние новости