Вице-президент компании "Золотой монетный дом" аналитик Алексей Вязовский объяснил, нужно ли сейчас вкладывать деньги в покупку валюты и на что всё-таки лучше всего потратить сбережения.
В беседе с радио Sputnik эксперт напомнил, что Банк России снял ограничения на продажу наличной валюты, сделав исключение только для долларов и евро. Эти две валюты по-прежнему можно продавать, но только из запасов, образовавшихся после 9 апреля. Воспользоваться этим послаблением имеет смысл в том случае, если в планах есть поездка за границу, считает Вязовский.
"На самом деле нам нужно поступать точно так же, как действует ЦБ в отношении собственных резервов, — распределять средства по разным кубышкам. Например, до трети резервов ЦБ вложено в золото — можно покупать золото. Вторая треть — накапливать рубли для текущей жизни, потому что мы живём в России и тратим в рублях", — уверен специалист.
Аналитик также указал на то, что, выбирая валюту для покупки, ориентироваться стоит на то, с какими странами развивает сотрудничество Россия. Вязовский порекомендовал не бежать покупать юани, а пока просто к ним присмотреться. На данный момент Россия, очевидно, двигает ориентир в сторону Востока и арабских стран, чьи валюты будут свободно продаваться в РФ. Их как раз можно и купить, если не смущает разница между ценой покупки и ценой продажи, которая, безусловно, будет на старте, добавил вице-президент.
"В Египте и Турции, например, принимают доллары и евро, поэтому стоит задуматься и об этих валютах", — отметил Вязовский и посоветовал перед поездкой обменять рубли на какую-то из этих валют.