Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему российская экономика рухнула в глубокий кризис, а рубль — нет

Центробанк России снижает учетную ставку, делая рублевые вложения менее привлекательными, но валюта снижается все равно неохотно

Санкции против России толкают экономику страны к самой масштабной рецессии за последние несколько десятилетий, но рубль при этом держится довольно нагло и уверенно.

На этой неделе российская валюта обновила максимумы 2018 года и вышла в лидеры роста против доллара среди 56 валют, отслеживаемых Dow Jones, уступив лишь бразильскому реалу. С начала года рубль укрепился против доллара на 16% и вырос на 150% относительно минимума, достигнутого в начале военного конфликта с Украиной.

Что пошло не так

Обычно в таких условиях валюты следуют за экономикой, то есть падают. В России действия правительства помогли сдержать массовую продажу рубля и обязали экспортеров продавать валюту. В результате рубль вырос так сильно, что начал вредить экономике.

«Я такого не ожидала», — сказала Джейн Фоли, глава валютной стратегии в Rabobank. «Но в условиях контроля над потоками капитала, валютный курс ненастоящий».

Россия приняла меры, чтобы ослабить валюту и, судя по всему, ралли все-таки удалось остановить. В четверг центральный банк России снизил процентную ставку с 14% до 11%. В результате рубль упал на 10% относительно доллара.

Днем ранее Россия снизила требование к обязательной продаже экспортной выручки с 80% до 50%.

Утром в пятницу российская валюта продается по 65 рублей за доллар. Ранее на этой неделе фиксировался курс в районе 54.00. И все же курс рубля значительно выше рекордного внутридневного минимума, зафиксированного 7 марта на уровне 158.00.Российская валюта умудрилась даже пойти против глобального тренда на укрепление доллара, обусловленное агрессивной политикой ФРС и укреплением американской экономики.

Евро, к примеру, подешевел на 5.8% против USD, а британский фунт потерял 7,1%.

Почему рубль не падает

Экономисты и трейдеры считают, что восстановление рубля отчасти искусственное, обусловленное мерами правительства, а отчасти связанное с растущими доходами от экспорта сырья. В начале кризиса власти не только подняли ставки и заставили компании продавать валютную выручку, но и ограничили сумму, которую российские граждане могут снять со своих валютных счетов, а также запретили банкам продавать наличную валюту.

В свою очередь санкции привели к резкому падению объема импорта, а экспорт увеличился на фоне роста цен. Эти факторы создали условия для укрепления рубля. Затем Россия потребовала от Европы платить за газ в рублях.

Самой России тоже пришлось заплатить — растущим валютным курсом. Сразу после начала конфликта центральный банк поднял ключевую процентную ставку до 20%, по сути, вознаграждая людей за хранение рублей, но оказывая дополнительное давление на экономику. С тех пор регулятор снизил ставку уже три раза.

Зачем России слабый рубль

Сильная валюта, как правило, дает экономикам определенные преимущества: снижает инфляцию и удешевляет импорт. Но из-за масштабных санкций эти правила в России не работают. Страна не может много импортировать.

А инфляция растет из-за дефицитов. Цены на продукты питания выросли на 20% относительно прошлого года. Заработная плата растет гораздо медленнее, таким образом, реальный располагаемый доход за первые три месяца 2022 года снизился на 1.2% в годовом исчислении. Экономисты считают, что в этом году экономика России сократится на 10%.

Между тем сильный рубль бьет по бюджету, снижая рублевую ценность нефтегазовых доходов.

Джейсон Туви, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics, считает, что с российскими энергетическими компаниями, конвертирующими платежи в иностранной валюте в рубли, сильная валюта не нужна, потому что они «получают меньше рублей за доллар».

С точки зрения государственных финансов, при прочих равных условиях, сильный рубль сокращает нефтегазовые поступления в бюджет. «Между тем в стране сейчас много других проблем, включая расходы на военную операцию и социальную поддержку».

Что будет дальше

До вчерашнего дня попытки России ослабить валюту не давали результата. Однако снижение ставки до 11% спровоцировало серьезное падение курса рубля. Рыночные обозреватели отмечают, что дальнейшую динамику рубля довольно сложно предсказать.

Сейчас мало кто торгует российской валютой. Торговые объемы в рублевых парах тоже сложно оценить. После начала конфликта рублевый рынок распался на внутренний и внешний. Иными словами, для российских граждан курс один, а на международном рынке он может быть совсем другим. Кроме того, многие западные банки перестали предлагать электронные котировки на покупку и продажу рубля.

«Список аргументов в пользу того, чтобы не торговать рублем, длинный», — комментирует Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов. Контроль над потоками капитала и санкции — в числе основных.

«Думаю ли я, что с экономической точки зрения у рубля есть основания стоить дороже, чем до конфликта? Нет. Если Россия хочет сильнее ослабить валюту, ей нужно просто отказаться от контроля над капиталом, тогда курс рухнет. Но, конечно, никто этого не сделает».

Последние новости