Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансист объяснил, какие ставки ждать россиянам по кредитам и вкладам

Весенний период в этом году выдался весьма волатильным как для финансовой системы России, так и для всей экономики. Те, кто успел зафиксировать ставки по кредитам ранее, как говорится, могут спать спокойно. А тот, кто только планирует брать ссуду или разместить вклад в банке, задается вопросом: "На какие ставки стоит рассчитывать?".

На этот вопрос специально для "Российской газеты" ответил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Калянов:

- В период сильного всплеска инфляции, Банк России резко перешел к жесткой денежно-кредитной политике и поднял ключевую ставку до 20%. Что, по сути, увеличило стоимость денег в экономике в два раза. При таком повороте, кредитование резко сократилось, а вот банковский депозит стал весьма привлекательным.

Коммерческие банки, закладывая свой интерес, следуют за ключевой ставкой регулятора. И стоимость кредитования на размер маржи коммерческого банка должна превышать ориентир от ЦБ, а доходность депозита, наоборот, быть ниже. Таким образом, доходность долгового рынка в России значительно увеличилась. И граждане смогли размещать свои средства в банках под высокий процент.

Здесь стоит отметить, что на мировой арене подобное соотношение доходности на долговом рынке с риском дефолта финансового института, далеко не часто удается встретить. Но минусом выступало то, что банки не готовы давать "длинные деньги" под высокие проценты. И существенную доходность они предлагают максимум на год-полтора.

По последним данным Банка России, средние максимальные процентные ставки по вкладам: на срок до 90 дней - 10,05%; на срок от 91 до 180 дней - 11,27%; на срок от 181 дня до 1 года - 10,69%; на срок свыше 1 года - 9,93%.

Граждане также имеют альтернативную возможность - приобрести облигации на Московской бирже. В таком случае двухзначная доходность на текущий момент, может быть зафиксирована на несколько лет. Наиболее ликвидными на бирже являются облигации федерального займа (ОФЗ), выпущенные Министерством финансов РФ, платность по ним гарантирует правительство страны.

На данный момент доходность по этим бумагам находится в диапазоне 10,1-10,5% годовых в зависимости от их длительности. Самые дальние выпуски будут погашаться в 2041 году. То есть эти ставки можно закрепить покупкой облигаций вплоть до 19 лет. И при необходимости инвестор может их продать раньше, не дожидаясь погашения.

По мере того, как ситуация в финансовой системе и инфляция начали стабилизироваться, Центральный банк России принял решение снизить ключевую ставку с шагом в 3%. Сначала до 17%, а затем до 14%. После чего последовали комментарии от его представителей о намерении дальнейшего снижения, но уже более медленными темпами.

Исходя из ситуации на данный момент, стоит ожидать ключевую ставку на уровне 10-11% к концу года. И дальнейшее ее планомерное снижение в ближайшие годы. А вслед за ней доходность депозитов и стоимость кредитования будет снижаться. Какой размер маржи заложит конкретный коммерческий банк в свои кредитные и депозитные продукты, зависит от его политики.

Но можно в целом предположить, что доходности по вкладам десяти крупнейших банков к концу года снизятся до диапазона в 7-9%. А кредитование в них, без учета ипотеки, будет на уровне 10-13%.

Последние новости