Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

The Economist: угроза коллапса в России сменилась рекордным торговым профицитом

Активное сальдо торгового баланса России в ближайшее время достигнет рекордных значений, несмотря на западные санкции и угрозу коллапса финансовой системы после февральских событий, пишет The Economist.

Уже через несколько дней после 24 февраля финансовая система России оказалась на грани коллапса, отметила газета — из-за западных санкций рубль упал, а россияне начали в панике снимать наличные. Тогда Банк России повысил процентные ставки и ввел контроль за движением капитала.

«Хотя часть валютных резервов России остается замороженной, страна по-прежнему получает около 1 млрд долларов в день от экспорта энергоресурсов», — пишет газета.

«Российский экспорт держится на удивление хорошо»

Аналитики использовали данные торговых партнеров России, чтобы узнать — экспорт остается на прежнем уровне, и активное сальдо торгового баланса в ближайшее время достигнет рекордных значений.

«Российский экспорт, в том числе и в западные страны, держится на удивление хорошо. Санкции позволяют продолжать бесперебойную продажу нефти и газа большей части мира. А скачок цен на энергоносители только сильнее увеличил доходы», — отмечает The Economist.

Рост торгового профицита может достигнуть 250 млрд долларов в 2022 году, считают специалисты Института международных финансов. Это вдвое превысит прошлогодний уровень с показателем в 120 млрд долларов.

Эффективность санкций достигла предела. Пока

Эффективность же финансовых санкций, вероятно, достигла своего предела, отметили эксперты. Ограничения могут ужесточить, но на это потребуется время. Эмбарго на нефть будут вводить постепенно, и влияние санкций Россия почувствует только в 2023 году.

В 2022 году доходы России от продажи нефти выросли на 50% и составили примерно 20 млрд долларов ежемесячно, говорится в отчете Международного энергетического агентства.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: