Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Надвигается новый обвал крипторынка: До каких отметок упадёт курс биткоина

Накаляется обстановка на крипторынке. Биткоин готовится обновить очередной минимум. Что будет с курсом криптовалют в ближайшие недели?

Почему подешевел биткоин

На этой неделе ускорилось падение курса биткоина. К четвергу монета стала стоить меньше 27 тысяч долларов, обновив минимум с декабря 2020 года. Потом произошла небольшая коррекция. Тем не менее экономисты считают, что нисходящий тренд продолжится. Биткоин дешевеет уже не первый месяц. Он начал заметно сдавать позиции в марте, но в середине мая темпы падения увеличились.

Следом за биткоином, как это обычно бывает, стали заметно дешеветь и другие криптовалюты. Причём они потеряли в цене больше. Если биткоин за сутки подешевел на 14%, то, например, Ethereum — на 22% (до 2000 долларов). Падение по другим криптовалютам составляло до 80–90%.

С начала этой недели снижение курса биткоина было связано с решением ФРС о повышении ставки. Вместе с крипторынком активно сокращалась стоимость технологического сектора, падали индексы мировых фондовых площадок. Таким образом инвесторы отреагировали на повышение ставки на 0,5%. Стало очевидно: повышение ставок сокращает доходность многих активов, инфляция растёт, ФРС будет предпринимать дальнейшие шаги по борьбе с ростом цен. Инвесторы выходят из рисковых активов, что и стало главной причиной падения крипторынка, — рассказал основатель Video Inside Александр Мамичев.

Он также обратил внимание, что накануне вышла важная информация для инвесторов — данные по инфляции в США по итогам апреля. Ожидалось, что после рекордного показателя в марте (8,5%, что стало максимумом за последние 40 лет) инфляция замедлится до 8,1%. Но данные показали меньшие темпы замедления инфляции в апреле — 8,3%. Это разочаровало инвесторов и стало негативом для рынков.

Сейчас весь крипторынок демонстрирует понижательный тренд вслед за общей тенденцией мировой экономики. Инвесторы выходят из рисковых активов, в том числе из биткоина. Перетекание капитала отслеживается на примере технологических компаний, которые сейчас находятся в просадке и из которых инвесторы переводят часть средств в более стабильную отрасль товаров народного потребления. На фондовом рынке намечается начало полноценной коррекции. Мировая экономика входит в масштабнейшую рецессию. Ожидать, что на этом фоне возможен глобальный рост любых активов, будет заблуждением, — отметил основатель сервиса "Кошелёк.ру" Михаил Богданов.

Причина, по которой вся группа рисковых активов оказалась под столь сильным давлением, только одна — это кардинальное изменение курса монетарной политики в США. Так считает старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

ФРС совместно с американским правительством до марта 2022 года проводила политику расширения денежной массы. Всего за два года (2020–2021 гг.) денежный агрегат M2 (денежная масса, которая включает в себя наличные и средства на определённых вкладах) в США увеличился на 42% (на 6–7 трлн долларов).

Это самое быстрое и масштабное увеличение долларовой массы в истории. Основной объём этих средств пошёл на американский фондовый рынок, но часть плюс аналогичные средства из других стран, где также рекордно расширялась денежная масса, пошли на криптовалютный рынок. Отсюда рост капитализации криптовалютного рынка в 2020–2021 годах на 2,6 трлн долларов и взлёт криптовалютных котировок, — отметил Антон Быков.

Теперь же ФРС не просто сжимает денежную массу. С начала 2022 года денежный агрегат M2 сократился с 21,84 трлн до 21,80 трлн долларов. Регулятор ускоряет данный процесс повышением учётной ставки и изъятием ликвидности из финансовой системы. Делается это через продажу приобретаемых во время кризиса активов.

Именно поэтому падает американский фондовый рынок. С начала года индекс S&P 500 потерял 19%. Именно поэтому падают и курсы криптовалют, которые в силу своей меньшей значимости для инвесторов начали распродаваться ещё в ноябре 2021 года. С того момента биткоин подешевел на 61%, — добавил Антон Быков.

Краткосрочный прогноз курса биткоина

Ближайшие перспективы — снова снижение с кратковременными возможными отскоками. ФРС такие темпы инфляции будет гасить ростом ставок, что будет негативно влиять на технологические активы, в том числе криптовалюты. В мае-июне биткоин может показать отметку стоимости на уровне 20– 22 тысяч долларов. Такой прогноз сделал Александр Мамичев.

Михаил Богданов обратил внимание, что после того, как были обнародованы данные об инфляции в США, инвесторы увеличили объёмы распродаж рисковых активов. Сейчас закрепление биткоина ниже 30 тысяч долларов будет сигналом к падению до следующего уровня — до 24 тысяч.

Обвал курса биткоина с 5 мая и по настоящий момент на 32% с 39 000 до 26 700 за монету должен наглядно показать, что криптовалюта не является защитным инструментом. Напротив, это чрезвычайно рисковый актив. Гораздо более рискованный, чем акции. Это хорошо видно по тому, что в тот же самый период фондовый индекс S&P 500 упал на 9%, то есть криптовалюты рискованнее американских акций в 3,5 раза, — отметил Антон Быков.

По его мнению, пока ФРС не изменит курс своей политики с сокращения долларовой денежной массы на её увеличение, группа рисковых активов останется под давлением. Отдельные всплески цен могут быть, но без кардинального изменения курса ФРС они будут заканчиваться новым, ещё более глубоким падением.

Когда именно падающий фондовый рынок и спад в экономике США заставят ФРС вновь "печатать" деньги, мы не знаем. Пока можно лишь говорить, что, скорее всего, это произойдёт либо во второй половине 2022 года, возможно, осенью, либо в начале 2023 года, — пояснил Антон Быков.

Он отметил: единственное, что могло бы поддержать курс криптовалют, — это горячий конфликт США с Китаем в Южно-Китайском море. Спецоперация Китая по возвращению Тайваня поставила бы ребром вопрос о существовании долларовой финансовой системы. Она спровоцировала бы бегство в защитные активы, такие как золото и криптовалюты.

Без реализации этого геополитического форс-мажора и при сохранении текущего курса ФРС биткоин ждёт дальнейшее снижение. Ближайшим и достаточно сильным уровнем поддержки для главной криптовалюты сейчас выступает отметка в 24–25 тысяч за монету. Именно к ней, по прогнозам Антона Быкова, будет стремиться биткоин в ближайшее время.

Затем всё будет зависеть от американского фондового рынка. Если он продолжит свой поход вниз, а это сейчас базовый сценарий, то биткоин может опуститься в диапазон 10–16 тысяч за монету. Это очень сильный уровень поддержки, считает Антон Быков. Именно от него с высокой вероятностью можно ожидать мощный отскок вверх.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: