Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Придется разбирать на запчасти? Чем уход Siemens грозит "Сапсанам" и "Ласточкам".

Немецкий концерн Siemens приступил к процедуре прекращения всей производственной и операционной деятельности в России. В том числе компания выходит из совместных предприятий и прекращает с 13 мая сервисные контракты с ОАО «РЖД», в частности, на обслуживание «Сапсанов».

По мнению экспертов, даже при наладке сервиса российскими структурами, обеспечение поездов комплектующими будет представлять серьезную проблему и, скорее всего, решится путем разборки части парка на запчасти, пишет «Коммерсант».

ОАО «РЖД» сейчас использует 16 «Сапсанов». В 2019 году монополия заключила контракт с немецким концерном — Siemens должен был до 2023 года поставить 13 поездов и вести их техобслуживание 30 лет. Однако в Россию успели прийти только четыре поезда, поставки остальных были заморожены.

У Siemens есть также СП с «Синара — Транспортные машины» — «Уральские локомотивы», которое выпускает, в частности, «Ласточки». Предполагается, что техобслуживание поездов возьмут на себя российские структуры. Сейчас у РЖД есть около 260 таких поездов.

Что будет с поездами?

Обслуживать в РФ «Сапсаны» и «Ласточки» возможно, однако возникает проблема с запчастями, считают эксперты. Скорее всего, парк таких поездов сократится из-за того, что для ремонта новых локомотивов будут использоваться запчасти со старых транспортных средств.

Выход Siemens из СП «Уральские локомотивы» не остановит производство локомотивов и «Ласточек», полагает другой эксперт, чьи слова приводят «Ведомости». Однако это создаст трудности при замещении не локализованных в России комплектующих поставками из-за рубежа по «адаптированным» под санкционные ограничения логистическим схемам.

Кроме того, в России сейчас работает много объектов в различных отраслях, которые используют системы автоматизации и управления жизненного цикла Siemens. То, что деятельность компании в этой сфере будет полностью прекращена, катастрофически ударит по России, а замещение будет проводить сложно, добавил специалист.

Уход из РФ

После 24 февраля Siemens приостановила все новые операции и международные поставки в Россию и Белоруссию. В середине марта компания обещала, что продолжит сервисное обслуживание «Сапсанов» и «Ласточек».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: